Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Восточная "Шехерезада" и американская "Красотка" встретятся на "Параде оркестров" в Алматы

22 августа 2013, 16:46
17
Репетиция. Фото ©Алишер Ахметов
Репетиция. Фото ©Алишер Ахметов
Дирижер Ван Папян и балетмейстер Гедиминас Таранда.  Фото ©Алишер Ахметов
Дирижер Ван Папян и балетмейстер Гедиминас Таранда. Фото ©Алишер Ахметов
Репетиция. Фото ©Алишер Ахметов
Репетиция. Фото ©Алишер Ахметов
Гедиминас Таранда.  Фото ©Алишер Ахметов
Гедиминас Таранда. Фото ©Алишер Ахметов
Организаторы "Парада оркестров" рассказали о смешении культур, которое произойдет в течение трех дней праздника в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Алматинцев и гостей города, в частности, ожидает уникальная постановка "Шехерезада" под руководством создателя Имперского русского балета Гедиминаса Таранды. В ней под музыку оркестра "Отырар Сазы" ансамбль из России покажет историю Шехерезады и шаха Шахрияра из книги "Тысяча и одна ночь".

Как рассказал Таранда, "Отырар Сазы" исполнит музыку Римского-Корсакова. "Такого не было в мире никогда. Это мировая премьера. Это безумно сложно. Существует классическая музыка и народная музыка. Для меня очень важно смешение культур, смешение стилей. Идет то движение вперед, которое необходимо", - сказал Таранда.

"Вся идея была в том, чтобы соединить Имперский русский балет с нашим национальным оркестром. Для людей ставить тяжелые, сложные вещи не стоит. Думаю, "Шехерезада" будет хорошим выбором", - отметил один из организаторов "Парада оркестров" Марат Омаров. Постановку затем покажут в Санкт-Петербурге, Москве и в перспективе - в других странах мира.

Еще одним сюрпризом "Парада оркестров" станет постановка под названием "Красотка" с участием балерин Имперского русского балета. "Все 20 девушек будут показывать дефиле на пуантах. Они будут идти, не спускаясь, все четыре минуты. Когда мы показали это в Москве, никто не понимал, неужели каблуки бывают тридцать сантиметров, потому что они шли на пуантах, а люди не понимали, что это за туфли", - рассказал Таранда.

Рассказали организаторы и о подборке музыки на параде. Саундтреки к фильмам выбирались для того, чтобы привлечь внимание широкого зрителя к классической музыке. "Мне лично хочется, чтобы к оркестровой музыке прислушалась молодежь. Многие не знают, что в фильме "Сумерки" звучат произведения Моцарта. Когда послезавтра все услышат знакомую мелодию и узнают, кто композитор, у многих изменится отношение к оркестровой музыке", - сказал Омаров.

На концерте в течение трех дней ожидается до четырех тысяч зрителей. Организаторы пообещали, что праздник обойдется без инцидентов, таких как погром здания Дворца Республики опоздавшими зрителями, который произошел 7 марта 2013 года. Повторение инцидента с непристойным видео, который произошел там же 12 августа 2013 года, их также не пугает. "Даже если какой-то хулиган покажет это опять, мы будем относиться с юмором. Можно возмущаться, но многие сказали: а почему без звука? Не впали в транс. Это провокация. Есть люди, которые хотят все испортить. Самое главное - понять общность народа, людей, которые сами будут с этим бороться", - сказал Таранда.

Напомним, "Парад оркестров" пройдет с 23 по 25 августа. Его откроет Академический фольклорно-этнографический оркестр "Отырар Сазы" имени Нургисы Тлендиева. Саундтреки из фильмов прозвучат во второй день праздника. Их исполнит симфонический оркестр Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Завершающий день будет также посвящен саундтрекам, только уже к известным мультфильмам. Государственный духовой оркестр под управлением Каната Ахметова и Александра Белякова подготовит для ценителей классической музыки композиции из "Аладдина", "Короля Льва" и других любимых детьми и взрослыми произведений.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц