Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Впервые электронный жетыген представят на фестивале The Spirit of Tengri

19 мая 2014, 07:02
1
©Алишер Ахметов
©Алишер Ахметов

Лидер казахстанской этнической рок-группы Aldaspan Нуржан Тойшы разработал электронный жетыген, музыку которого впервые услышат гости фестиваля The Spirit of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инструмент является модернизированным вариантом древнего казахского щипкового инструмента. Отмечается, что 23 его струны позволяют давать широкую гамму звуков.

 

В электронном жетыгене используются элементы, которые позволяют модифицировать звучание в ходе игры. Также есть возможность подключения к звукоусилителю.

А вот стандартный жетыген. Аналогичные инструменты использовали и используют многие народы Евразии.

На электронном жетыгене впервые в мире на фестивале The Spirit of Tengri перед зрителями сыграют участники новой группы "Шарапат". "Это ударник, бас-домбра, ритм-соло домбра и вокалист в одном человеке и жетыгенщик", - рассказал Тойшы. Автор электронного жетыгена отметил, что одной из особенностей является продолжительность звуков, которые не гаснут значительное время. "Профессионализм человека, который на нем будет играть, не в том, как атаковать струны, а как приглушать вовремя", - сказал Тойшы. Автор электронного жетыгена рекомендует играть на нем, поставив инструмент под углом, как делают русские гусляры. "Правой рукой могут делать тремоло, а левой - перебирать. Мы будем это практиковать", - сказал он.

По словам Тойшы, электрожетыген позволяет исполнять любые композиции. В разработке участвовали 12 человек. Итоговый инструмент собрали в Москве. Детали заказывали в разных странах. На разработку и создание ушло четыре месяца.

Участники группы "Шарапат" уже несколько месяцев репетируют со стандартными жетыгенами для подготовки к фестивалю The Spirit of Tengri. Концерт пройдет 7 июня в Алматы на площади перед Дворцом Республики. Фестиваль соберет этнических музыкантов из Бурятии, Якутии, Австрии, Японии, Эквадора, Турции и других стран. На сцену выйдут мастера горлового пения, виртуозы игры на этнических инструментах. Генеральным партнером The Spirit Of Tengri выступил Kaspi Bank. Мероприятие приурочено к Году Алматы - культурная столица СНГ и пройдет при поддержке акимата города.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц