Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Высказывание Андрея Макаревича о "рабах" возмутило россиян

03 августа 2016, 00:10
170
Андрей Макаревич. © starslife.ru
Андрей Макаревич. © starslife.ru

Новое высказывание лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича стало предметом обсуждений пользователей Рунета. На днях, выступая в эфире радио "Эхо Москвы", музыкант сравнил жителей России с "рабами".

На вопрос ведущего, "почему большинство россиян предпочитает авторитарную систему правления и голосует за партии, поддерживающие эту систему", Макаревич заявил: "Для того чтобы думать, надо, чтобы думать кто-то научил в свое время. Боюсь, что в массе своей наше население этим не сильно страдает. Голосуют за это, потому что другого не пробовали на протяжении столетий. Все это немножко под разным соусом подавалось, но по сути как были рабами, так рабами и остались. Это сидит в памяти, это сидит в позвоночнике. Не научились себя чувствовать свободными люди. Попробовали чуть-чуть при Горбачеве и испугались: ой, как непривычно, да ответственность какая, да может ведь не получиться. Я прекрасно помню своего товарища, который в 70-е годы был редким вольнодумцем, работал в "почтовом ящике" каком-то физическом, а в 90-е годы он ко мне пришел и сказал: "Это какой-то кошмар, слушай! Я получал свои сто рублей - мне хватало на колбасу, на портвейн. Мы сидели, читали самиздат, ругали советскую власть, ни черта не делали в нашем КБ. Отлично жили!" Даже он был не готов к нормальной жизни. А что говорить про остальных тогда вообще?"

Позже в интервью "Комсомольской правде" певец прокомментировал свои слова следующим образом: "Насколько помню, я сказал следующее: что, вообще говоря, большая часть населения планеты - идиоты, это всем давно известно. Наша страна в этом смысле, к сожалению, не исключение. Вот и все. Я готов под этим подписаться".

Он отметил, что не собирался никого обижать. "Я констатирую факты, которые мне так же неприятны, как и вам", - сказал Макаревич.

В последнее время Андрей Макаревич подвергается у себя на родине резкой критике из-за своей позиции по Украине и Крыму, присоединение которого он считает большой ошибкой. Выступление музыканта на Украине в России расценили как предательство, певца стали называть "другом хунты", в Госдуме предложили лишить его всех госнаград, а концерты Макаревича стали один за одним отменять в разных городах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (170)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц