Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Зарубежные участники The Spirit of Tengri удивлены масштабом фестиваля

05 июня 2015, 23:05
3
Группа "TRAD.ATTACK" во время репетиции. Фото © Николай Колесников
Группа "TRAD.ATTACK" во время репетиции. Фото © Николай Колесников
Группа "TRAD.ATTACK" во время репетиции. Фото © Николай Колесников
Группа "TRAD.ATTACK" во время репетиции. Фото © Николай Колесников
Группа "TRAD.ATTACK" во время репетиции. Фото © Николай Колесников
Группа "TRAD.ATTACK" во время репетиции. Фото © Николай Колесников

Некоторые зарубежные участники международного музыкального фестиваля The Spirit of Tengri впервые приехали в Казахстан для того, чтобы представить культуру своей страны перед тысячами зрителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Музыканты высказали удивление по поводу масштабности фестиваля и обширной географии участников.

Группа Hanggai из Пекина играет этнорок. Название коллектива Hanggai - монгольское слово, которое соотносится с идеализированным природным ландшафтом, бескрайними лугами, высокими горами, полноводными реками и бездонным степным небом. Группа образовалась в 2004 году, после того, как лидер коллектива IIchi Ичи познакомился со звучанием горлового пения и решил глубже изучить наследие своей национальной культуры, отправившись во Внутреннюю Монголию. Там музыкант изучил традиционное искусство горлового пения и собрал редкие старые народные песни. В Монголии он познакомился с будущими участниками группы Hugejiltu (Хугейлту) и Bagen(Баген). Музыканты вдохновляются и популяризируют Монголию и монгольскую культуру. Традиционную музыку они смешивают с роком, европейской музыкой и даже немного с панком, играя на моринхууре - монгольском смычковом инструменте.

Участник группы Hanggai.

Китайский коллектив исполнит на фестивале монгольские песни.

"Мы в первый раз в Казахстане. У нас общие корни и мы всегда хотели приехать сюда и спеть монгольские песни. Мы много путешествовали и видели реакцию зрителей на такие композиции. Вся эта музыка идет от сердца, для публики это что-то новое. Мы думаем, этот фестиваль может объединить людей. Организация отличная, каждый фестиваль имеет свой стиль", - поделились китайские музыканты после репетиции.

Еще одним участником фестиваля станет молодой эстонский коллектив TRAD.ATTACK, который был основан в 2014 году. Их дебютный альбом оказался невероятно удачным, он привлек внимание простых слушателей и профессиональных критиков. У группы стремительно растет число поклонников - музыканты популярны в Прибалтике, России и некоторых других странах мира.

"Мы впервые приехали в Казахстан и очень удивлены, что такой фестиваль, как The Spirit of Tengri, проходит именно здесь. Нам очень по душе ваша страна, ваша культура и ваши традиции. Мы очень рады возможности представить свое творчество. Хотелось бы, конечно, увидеть много людей на зрительной площадке. Мы считаем, что этот фестиваль пройдет с особым размахом", - отметили музыканты.

Добавим, что коллектив активно занимается концертной деятельностью. Таким успехом команда обязана сегодняшней мировой моде на этническую музыку. TRAD.ATTACK отличается невероятной энергетикой, задором, смелым и современным подходом к традиционным эстонскому фольклору. В своих аранжировках группа использует архивные записи, как бы выводя старых мастеров на сцену вместе с собой. Музыканты играют на эстонском аналоге варгана, который называется пармупилль.

 

Группа TRAD.ATTACK.

Эстонские музыканты проводят репитицию.

TRAD.ATTACK.

Напомним, что фестиваль The Spirit of Tengri будет идти два дня, 6 и 7 июня на площади перед Дворцом Республики, вход свободный. Он организован радиостанцией Tengri FM, генеральным партнером проекта является Kaspi Bank. Перед зрителями выступят музыканты из 11 стран: Венгрии, Турции, Грузии, Китая (Внутренняя Монголия), Эстонии, Горной Шории, Тувы, Башкортостана, Бурятии, Норвегии и Казахстана. Казахстан представят уже известные группы "Алдаспан" и "Шарапат", также ожидается дебют коллективов "Аркайым" и "Тиграхауд". Кроме того, на концерте выступит хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Добавим, что в Алматы выступит легендарный исполнитель Едил Хуcсаинов, который выступит совместно с фолк-джаз-бэндом Satzhan Project. Также на сцену выйдут уже полюбившиеся исполнители, гости предыдущих фестивалей: певец, композитор, исполнитель традиционного тувинского горлового пения Радик Тюлюш, коллектив из Башкортостана "Аргымак", турецкая группа BabaZula, грузинские музыканты The-Shin, Чылтыс Таннагашева из Горной Шории.

Впервые в Казахстане выступят этно-исполнители из Эстонии - группа TRAD.ATTACK!, а также китайские музыканты Hanggai и венгерская певица Тилла Торок в составе группы HoldViola. Кроме того, на сцену выйдут музыканты из Норвегии Nordic, которые известны по совместной работе со всемирно известной этно-исполнительницей Мари Бойне Персен (Mari Boine Persen). Они выйдут на сцену с бурятским коллективом Namgar.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц