Эван МакГрегор вдохновил казахстанца на путь до Памира в одиночку

Казахстанец совершил одиночное путешествие в Таджикистан на мотоцикле, вдохновившись примером британского актера Эвана МакГрегора. Житель Нур-Султана Касымхан Жузенов поделился с Tengritravel.kz самыми яркими впечатлениями от своей поездки по просторам Центральной Азии.

Желание путешествовать и любовь к мотоциклам не особо отражаются на статусе Жузенова. В обычные дни он столичный чиновник, а в отпуске - мотопутешественник.

Идея

"Как и многие, наверное, я посмотрел документальный фильм "Долгая дорога вокруг света", где британские актеры Эван МакГрегор и Чарли Бурман отправились на мотоциклах из Англии до Америки.

Причем их путь лежал через Россию, Украину и Казахстан. У меня такой же немецкий мотоцикл, только объемом меньше. И их кругосветка вдохновила меня на это путешествие. Я подумал: "А что я скажу себе в старости, когда буду умирать? Что я сделал такого важного в жизни?" Мне не пришла мысль о достижениях в карьере и заработанных деньгах. Мне хотелось совершить что-то более значительное, что было близко моей душе, - путешествие, знакомство с новыми людьми, общение и любовь к жизни. И как писал в своих книгах Пауло Коэльо, "каждый встречающийся на твоем пути человек - это посланник бога". На своем пути я повстречал много прекрасных людей.

Было очень много предубеждений касательно поездки в Таджикистан. Для многих эта часть Центральной Азии тоже ассоциировалась с террористами и международным трафиком наркотиков.

Многие крутили у виска со словами: "Зачем тебе это надо?" Особенно переживали родные. Но это была моя мечта. Читал много интересного про Таджикистан. Да и когда был в Кыргызстане, встретил ребят, которые упомянули памирские горы. Среди мотопутешественников эти горы - маст-хэв (must have) для посещения. Это одно из красивейших мест в Центральной Азии. Я решил никого не слушать. Собрал все необходимое: вещи, документы, проверил мотоцикл. И вот отправился в свое первое одиночное путешествие.

Начало поездки. Июнь 2018 года

Весь путь из Казахстана до Таджикистана длился пять дней: Шымкент - Худжанд - Искандеркуль - Душанбе. Путь в одну сторону составил примерно 644 километра, в обе стороны - порядка 1 300 километров. Выехал я из Шымкента, затем доехал до границы Черняевки (старое название села Жибек жолы в Сарыагашском районе Туркестанской области Казахстана - прим. автора) и легко перебрался через казахстанско-узбекистанскую границу.

Кстати, на мотоцикле гораздо быстрее проехать пост, чем на машине. После предстоял переезд через узбекистанско-таджикистанский пограничный пост "Ойбек". Тоже достаточно легко переехал границу. И тут же как дополнительный бонус к хорошему настроению я увидел огромную надпись "Хош Амадид" (Khosh Amadid) на кириллице, что с фарси переводится как: "Добро пожаловать!". "Это хороший знак", - подумал я.

Худжанд

В этот день я попал в очень красивый древний город Худжанд на севере Таджикистана. Нашел достаточно дешевую гостиницу по сравнению с алматинскими ценами. Видно, что состояние экономики страны еще не совсем выправилось. Я был впечатлен набережной реки Сырдарья, которая разделяет город на две части.

Увидел худжандскую крепость VI-V веков до нашей эры, которая была разрушена во времена монгольского нашествия. Находясь на Великом шелковом пути и соединяя Самарканд с Ферганской долиной, Худжанд имел выгодное геополитическое расположение.

Возродившись после нашествия армии Чингисхана, город стал одним из крупнейших торговых, культурных и научных центров Центрально-Азиатского региона.

Озеро Искандеркуль

На следующий день выехал в Душанбе, где по дороге был впечатлен горным озером Искандеркуль, которое расположено на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах. Добраться до воды можно только по проселочной дороге. Ехал на мотоцикле достаточно долго. Когда поднимался на склон, впервые упал с мотоцикла. Причем заезжал на небольшой скорости. Думаю, все из-за отсутствия практики заезда на крутой склон.

Кстати, путешествовать одному - тоже риск. Если получишь травму при падении, то не всегда можно найти помощь. Рискнул, хотел побыть наедине с самим с собой. Наверное, это путешествие я бы назвал путем к самому к себе, своей душе и высшему "Я".

Когда я приехал на озеро, уже вечерело. Озеро было прекрасно, в прозрачной темной воде отражались горы. Успел еще прогуляться до водопада недалеко от Искандеркуля. Там же нашел ночлег в гостинице. В самую рань снова отправился к озеру. Там были настолько живописные места, что дух захватывало. В этом месте, созданном Всевышним, ощутил себя песчинкой.

Когда выезжал от озера в сторону Душанбе, встретил группу туристов. Мы с ними обменялись впечатлениями и сделали пару снимков на память.

По дороге мелькали маленькие деревеньки, некоторые дома словно грибы прилипли к склонам Тянь-Шанских гор. Видел торговцев, предлагающих что-то вроде нашего курта, но с душистыми приправами внутри. А еще на пути встречались местные жители с детьми. Шумная детвора с любопытством рассматривала мой мотоцикл, словно я с другой планеты. А когда собирался уезжать, они протягивали руки, чтобы я хлопнул им по ладошке. Сразу вспомнил "дай пять" из детства.

Душанбе

Столица Таджикистана Душанбе расположена на реке Варзоб, которая в пределах города зовется Душанбинка. На ее восточном берегу находится парк Рудаки, названный в честь известного древнего поэта. Здесь у меня был своего рода городской туризм, без мотоцикла.

В Душанбе посетил место, где делают тандури, это парная баранина, приготовленная на углях в закрытом тандыре. Пропитанное дымком мясо было невероятно вкусным. Всем советую обязательно попробовать, если окажетесь в Таджикистане.

Здесь также встретил местного жителя по имени Сирадж. Он оказался гидом, который сопровождает туристов из стран СНГ и Европы. Он мне посоветовал множество интересных мест для посещения.

Прогулялся по главной площади, попал в резиденцию президента, где часто бывают высокие гости из стран СНГ и всего мира. Говорят, Дворец нации по красоте архитектуры уступает только Белому дому в США. А еще в переводе с фарси "дюшамбе" означает "понедельник". В древности на этом месте был кишлак, где по понедельникам открывался базар. Время шло, кишлак расширялся, а рынки работали не только один день. Название с тех пор таким и осталось.

Меня приятно удивила чистота современного Душанбе и хорошие дороги. Кстати, в городе заметил много машин класса люкс. Хотя официальных автодилеров этих марок там нет. Интересно, откуда они их завозят?

Горы Памир

Здесь мне пора заканчивать свой рассказ. Возможно, многих разочарую, но до Памирских гор так и не добрался. Мой путь должен был проходить через Памирский тракт, а там через перевал Акбайтал ("Белая кобылица" - перевод с кыргызского языка), который соединяет таджикский город Хорог с кыргызским городом Ош, уже надо было добраться домой.

Но меня отговорили друзья, так как это сложный перевал и ехать туда одному слишком опасно. Решил все же в следующий раз обязательно добраться до Памира, когда буду более подготовленным. Возможно, вместе с друзьями-мотоциклистами. Тем не менее мне удалось увидеть эти прекрасные горы издалека. В Таджикистане вы увидите картину как из восточных сказок, когда вдоль горных хребтов идет караван ослов, перевозящих грузы. А рядом ковыляет погонщик. Сразу себе представляешь Древний Восток XV-XVI веков.

Кстати, многие, увидев казахстанский номер на мотоцикле, тепло приветствовали. Видно их уважение к нашему народу. Все-таки Казахстан хорошо позиционирует себя на мировой арене.

Всем путешественникам дал бы совет: если хочешь что-то выяснить в себе, отправляйся в путь. Меня привлекает не сам пункт назначения, а дорога. И на машине ты не получишь таких ощущений, как на мотоцикле. Когда ты едешь размеренно, то наслаждаешься каждым видом вокруг, обласканный попутным ветром.

Не забудьте купить хорошую экипировку, все эти вещи помогут в экстренных случаях. И напоследок скажу, что  одиночное путешествие закаляет и влюбляет. Ведь в большой компании сложно полноценно насладиться поездкой. Хотя неважно, просто путешествуйте и собирайте эти драгоценные воспоминания в копилку своей памяти".

Фото из личного архива Касымхана Жузенова