Холм тысячи воинов и плачущий по младенцам водопад. Путешествие по неизвестному Туркестану

Tengri Travel совместно с клубом Almaty Nomad продолжает путешествие по Туркестанской области. В этот раз в рамках проекта "Туган жер: путешествие по родным краям" мы расскажем о местах, которые не найти на карте Google и о которых почти нет информации в Интернете.

Это малоизвестные памятники нашей культуры. Они охватывают совершенно разные исторические отрезки времени, несмотря на то что расположены близко друг от друга.

Следующей остановкой после Священного Казыгурта стал водопад Жылак-ата, который находится близ села Киелитас в Толебийском районе. Дословно в переводе с казахского это означает "плачущий дедушка". Называют его еще и стеной плача. А все из-за того, что водопад этот капельный. Отовсюду здесь по стенам стекают небольшие ручейки, образуя невероятной красоты пейзаж.

Водопад расположен в низине. Однако спускаться придется недолго - для туристов оборудована лестница. Правда, местами она крутая и извилистая. Но лестница значительно облегчает как спуск, так и подъем. Внизу течет небольшая речка.

Возникает ощущение, что ты переносишься в первозданную эпоху, когда между человеком и природой была прямая связь.

Идеальная тишина, которую иногда нарушают лишь звуки падающих сверху капель и пение птиц. Это отличное место для поиска душевной гармонии и спокойствия.

Водопад здесь не один, их множество. Одни лучше видны сверху, другие - снизу. Чтобы осмотреть все это великолепие капель, искрящихся в лучах заходящего солнца, у нас ушел почти час. За это время промокла и обувь. Туристам стоит запастись запасной обувью или взять с собой непромокаемую.

День подходил к концу, и усталые ребята уселись на лавочки, чтобы перед уходом послушать легенды о Жылак-ата. А легенды эти грустные…

Некогда на аул, расположенный близ этого места, напали джунгары. В спешке люди покидали насиженные места. Они бежали в соседние села, чтобы объединиться и дать отпор врагам. В суматохе местные жители забыли нескольких младенцев. А когда спустя несколько дней вернулись с войском, нашли уже бездыханные и растерзанные их тела… и разрыдались все женщины аула, а с ними и мать-земля. И хлынули отовсюду слезы.

Вот такая печальная легенда, рассказывающая о происхождении этой стены плача. Говорят, что, с тех пор как здесь появился водопад, вода стала святой: ее можно пить и она излечивает многие болезни. Ребята с удовольствием играли водой, умывались ею, пили… Наверху перед водопадом мы встретили лисицу. Много здесь и ящериц. Некоторые были очень похожи на змей и сильно нас пугали.

В минутах 10-15 от Жылак-ата расположено еще одно знаковое местечко - Мыншеит. Живет здесь Шымкентбай-ата, ему уже за 90 лет, и он прямой потомок Толе би в шестом поколении. Он является ширакши (смотрителем) этого места.

По словам старца, Мыншеит - не простой холм. Он свидетель трагической истории. По преданию, в 670 году в эту местность прибыли тысячи арабских миссионеров. Точное их количество аксакал не знает, возможно, 10 тысяч, а возможно, и 15. Прибыли они сюда распространять ислам. Да только местные племена с неохотой встречали иноземцев. Предводителя арабов звали Мырсеит. Он здесь встретил и полюбил местную девушку. Отец выдал дочь замуж за Мырсеита с условием, чтобы она незаметно выведала слабые места арабов и сообщила родным. Мырсеит рассказал о своем слабом месте жене сам. Оказывается, только во время Курбан-айт намаза ему и его воинам запрещено сражаться, можно только молиться. Девушка рассказала об этом родным. И во время Курбан-айт намаза, когда Мырсеит и его воины молились, местные племена якобы ворвались и всем отрубили головы, в том числе и арабскому предводителю. Бежать удалось лишь нескольким. В их числе была и беременная жена Мырсеита. Спустя некоторое время у нее родился сын. Он вырос, возмужал и через много лет вернулся в Туркестан, чтобы отомстить деду и продолжить распространение ислама.

По одной версии, местность называют Мыншеит в честь Мырсеита, предводителя арабских воинов. Согласно другой, "Мын шиит" означает тысячу жертв, павших во имя Всевышнего. Вот такая существует легенда об этом холме. Туристов здесь бывает немного. Аксакал говорит, в среднем в год приезжает человек 200, не больше. И не потому, что это место неинтересно, а просто потому, что многие о нем не знают. Близ холма расположены мечеть и большой сад.

Вокруг невиданная красота - холмы, за ними горы, речушка, деревья… а как подумаешь, что это не холм вовсе, а огромная братская могила, кровь в жилах застывает. Мы сделали общую фотографию с холма и отправились дальше.

Ислам долго и сложно приживался в казахских степях. Местные племена неохотно принимали новую религию. Согласно легендам, одним из первых, кто принял ислам, считается святой Нур-ата. Он помогал людям, лечил их и в то же время занимался распространением ислама. А потому много было у него врагов. Они все хотели убить старца. Но по воле Всевышнего Нур-ата умер сам, когда пришло его время. Не успели похоронить святого, как явились враги, чтобы осквернить его могилу. Но как они ни копали, тела найти не смогли. Куда оно подевалось, не знает никто. Согласно преданиям, захороненным Нур-ата мог быть сразу в четырех местах. Причем два места предполагаемой могилы - в Южном Казахстане, одно - близ города Навои в Узбекистане, и еще одно - не известно. Наша группа побывала в мавзолее Нур-ата близ села Майбулак Толебийского района.

У подножия мавзолея 12 целебных родников. По поверью, это целебные родники. И у каждого своя миссия. Один лечит почки, другой - заболевания сердца, третий - головы…

Надо признать, мавзолей Нур-ата в Узбекистане гораздо многолюднее и популярнее мавзолея в Майбулаке. Но те, кто знает, предпочитают приезжать сюда - помолиться основоположнику ислама в Центральной Азии, а заодно и излечиться от недугов.

Присоединиться к путешествиям и узнать больше о молодежных турах в 2019 году вы можете в аккаунтах Almaty Nomad.

Автор статьи: Мадина Ашилова

Фотографии: Алибек Бегалинов