Коныр-аулие. Пещера с тремя озерами, в которую поместятся 2 тысячи человек

Есть в Восточном Казахстане одно удивительное место. Именуют его пещерой Коныр-аулие. Tengri Travel представляет материал, подготовленный клубом путешественников Almaty Nomad об этом уникальном сакральном месте.

Добраться до него непросто, сначала нужно доехать до родины Абая в Жидебае по отличной асфальтированной дороге, а дальше еще несколько часов по проселочным дорогам Шынгызских гор. На горе Актас вас ждет удивительное зрелище - огромная пещера с подземным целебным озером.

Пещера - это прежде всего уникальный природный памятник. Она образовалась вследствие движения тектонических плит земной коры и естественного воздействия природы. Но люди давно приписывают ей сакральные свойства. Пещера считается святым местом, поскольку чудотворно действует на здоровье. А потому перед тем, как войти внутрь, смотрители просят туристов пройти специальный обряд омовения. Просят также не браниться в пещере, входить с чистыми помыслами, женщины должны покрыть голову платком.

Лечебные свойства воды, по словам местных гидов, подтверждают научные исследования. Они уверены, что вода в пещере минеральная. Ее температура всегда +4 градуса, вне зависимости от температуры снаружи. Удивительно то, что здесь не одно, а сразу три озера. Отделяются друг от друга они огромными сводами. Дальше третьего озера, возможно, тоже что-то есть. Но пока дальние уголки пещеры не исследованы.

Расположена пещера внутри горы Актас (Белый камень). Окутана мифами и легендами она, пожалуй, с момента своего возникновения. Как рассказывает научный консультант проекта Калимаш Бегалинова, обнаружил ее пророк Коныр. А было это в давние времена. Согласно легенде в спасительный Ноев ковчег якобы не успели попасть три пророка земли казахской, и пришлось им все время потопа провести на бревнах, которые были привязаны к ковчегу. Когда вода стала спадать и показалась суша, бревно Коныра зацепилось за хребет Актас, что значит Белый Камень. В расщелине этой горы и находится пещера с каменной чашей.

По словам местных аксакалов, об этой уникальной воде знали их далекие предки. Они приезжали сюда залечивать раны после кровопролитных стычек с джунгарами. И излечивались. Пещера была спасением и для местных жителей: во времена джунгарских набегов здесь могли прятаться целые аулы. Вход в пещеру совсем маленький, а вот внутри свободно поместится пара тысяч человек.

Люди окунаются в воду и сейчас, веря в ее особые целебные свойства. Вода настолько холодная, что конечности может сразу стянуть судорогой и нестерпимо ломит кости ног. Но обряд требует, окунаться в воду нужно не менее трех раз. Желательно семь. Удивительно, но среди туристов мало кто отказывается. Купаются в одежде, и согласно той же традиции одежду эту не сушат. Одежда, как и тело, должны высохнуть сами, дабы впитать в себя все целебные свойства воды. Удивительно то, что за несколько раз посещений этой пещеры мы ни разу не видели заболевших и почувствовавших себя плохо людей. А ведь температура в пещере всего семь градусов, а воды и того меньше, +4. Видимо, самовнушение, поскольку каждый окунающийся в озере идет с мольбами к Всевышнему, загадывает желание и искренне верит, что его мольбы и желания исполнятся.

Старожилы хранят предание о том, что именно на одной из вершин Шынгыстау Темуджин был поднят на белой кошме и провозглашен ханом, после чего и получил новое имя. Интересно и то, что горы эти названы в честь Чингисхана Шынгызскими горами. А вот то, что покажется совсем невероятным, так это легенда о том, что на дне озера глубоко в пещере, там, где еще не успели исследовать, захоронен сам Чингисхан. Оттого его могилу спустя столетия не могут найти ни ученые, ни археологи. Легенд вокруг озера немало. Что правда, а что красивый миф, возможно, мы уже никогда не узнаем.

Вход в пещеру и ее основание не всегда были покрыты такими валунами. Когда ее исследовали путешественники в начале ХХ века, то писали, что в пещере ровная поверхность - песчаная, за которой лежит озеро. Эти валуны, лежащие теперь на поверхности, - результат постоянного сотрясения почвы от ядерных испытаний. Проводились они сравнительно недавно в 70 километрах от пещеры. Постоянные искусственные землетрясения приводили к тому, что от верхних сводов пещеры отваливались камни и падали, отсюда такое хаотичное нагромождение под ногами валунов.

В последние годы в пещере провели электрический свет, и она в наши дни стала местом паломничества. О чудодейственной силе озера свидетельствуют и современники. Говорят об исцелениях от наркомании и алкоголизма. Особенно озеро благосклонно к женщинам, которые не могут забеременеть. Говорят, что только за год после посещения озера почти два десятка женщин обрели счастье материнства.

Путешествие в пещеру Коныр-аулие запомнится надолго. И сложными условиями пути, и удивительно красивым подземным озером. Интересно то, что ни гиды, ни туристы сюда хорошей асфальтированной дороги не просят: сакральное место должно оставаться труднодоступным, считают они, чтобы паломники и туристы преодолевали препятствия, больше задумывались о великом и вечном и от этого ценнее было их путешествие. Но справедливости ради стоит отметить, что регион этот активно развивается. Около пещеры строится гостиница, кафе, больше удобств для туристов. В следующем году здесь ожидают наплыв посетителей. Это будет год 175-летия великого Абая. К слову, и сам Абай любил бывать в этой пещере. Говорят, даже где-то оставил надпись на стене. Многие пытаются ее отыскать, но пока безрезультатно.

Для справки: пещера Коныр-аулие находится в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Расположена она примерно в 200 километрах от города Семея и в 80 - от села Карауыл. Стоимость тура из города Семея составит 10-15 тысяч тенге на человека. Помимо посещения пещеры, вы также сможете увидеть Кушикбайский перевал, дом-музей Абая и Шакарима в Жидебае, памятник Енлик-Кебек.

Больше о путешествиях "Клуба путешественников Almaty Nomad" вы сможете узнать в социальных сетях Instagram и Facebook (@almatynomad). Пишите нам на почту: almatynomads@gmail.com.