В гости к Жангир-хану: путешествие по Западному Казахстану

В числе самых ярких исторических достопримечательностей Западного Казахстана можно смело назвать Букеевскую орду. Расположена она в селе Урда, в 600 километрах к западу от Уральска. Но будьте готовы, путешествие, которое изначально планировалось как интересный культурный досуг, легко может обернуться экстремальным туром по бездорожью Западного Казахстана. Клуб путешественников Almaty Nomad и Tengri Travel продолжают истории о туризме в Казахстане.

Букеевская орда с первого дня своего возникновения входила в состав Российской империи. Просуществовала она недолго - с 1801 по 1845 годы. Но даже за столь короткое время сумела внести значительную лепту в историю нашей страны.

История Букеевской (или Внутренней) орды такова: в 1799 году султан Букей обратился с просьбой к императору Павлу I разрешить перекочевку части подвластных ему казахов на правый берег Урала (то есть на европейскую часть Казахстана между Уралом и Волгой). Как раз к тому времени эта территория была свободна - заволжские калмыки в 1771 году бежали в Китай. Разрешение он получил спустя аж два года - в 1801 году. И перекочевал в село Урда вместе с 5 тысячами кибиток (это порядка 22 тысяч человек). Позже к ним присоединились еще 1265 кибиток (свыше 8 тысяч человек). Переселение Букея вошло в историю, ведь оно стало последним переселением народов из Азии в Европу!

Правили в Букеевской орде всего два правителя - сначала сам Букей, а после его сын Жангир. Как раз сыну приписывают большинство достижений. Так, по его настоянию кочевые казахи перешли на оседлый образ жизни. Жангир убеждал людей в необходимости и пользе строительства землянок, конюшен, сараев. И для примера в 1828 году возвел собственную резиденцию. В первоначальном виде она включала дом, гостевые, оружейную палату, типографию, конюшню, хозпостройки. К сожалению, до сегодняшнего дня от этого огромного комплекса зданий в первозданном виде сохранилась только оружейная палата. Остальные части были восстановлены с фундамента.

Вокруг его резиденции вырос целый городок. По фотографии, сделанной в начале ХХ века, видно, как много домов было построено рядом с резиденцией Жангир-хана. Да и сегодня есть дома, сохранившиеся с XIX века.

Приписывают Жангир-хану и выдающуюся роль в просвещении казахов. Так, в Букеевской орде он открыл собственную школу. Для этого он написал специальное письмо императору и взял разрешение на обучение казахских детей в высших школах России. Император разрешение дал, но при одном условии: дети должны пройти начальную школу на русском языке. А потому преподавали в школе Жангир-хана сразу на двух языках - казахском и русском. Сначала, рассказывает наш гид Айнаш, многие отказывались от этой возможности, считали, что их хотят "превратить в русских". Но Жангир вновь решил показать всем пример, отдав в школу собственных детей и детей приближенных к нему людей. И тут же она стала популярной. К сожалению, до наших дней эта школа не сохранилась. Уцелел лишь домик одного из учителей (в центре фотографии).

В Букеевской орде выходила и газета "Казахстан". Гиды уверены, что она стала первой с казахским названием. До этого казахов здесь называли киргизами. В ставке хана для печати газеты имелась большая типография. Но, к сожалению, выпущено ею было всего 18 номеров газеты. После она закрылась.

В числе достижений Букеевской орды - основание собственного казначейства. Однажды, рассказывает наш гид Айнаш, Жангир-хан решил организовать в ставке международную выставку. В Урду стеклись купцы из разных стран мира. Валюты у местного населения не было, обменивали иностранный товар на баранов да овец. Обмен часто был невыгодным для местного населения. Тогда хан решил основать отдельное подразделение, которое бы отвечало за финансовые операции и равнозначный обмен. В Бокейординском музее сохранились монеты и купюры того времени, а также сейф, который функционирует по сей день. Казначейство, считает научный консультант проекта, профессор кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Калимаш Бегалинова, стало прототипом современного банка.

Самым интересным экспонатом Бокейординского музея по праву можно назвать Оружейную палату. Здесь хан разместил лучшие образцы оружия, передающиеся из поколения в поколение.

Трон же хана располагается в центральной части дома на втором этаже. Здесь он принимал послов и местных гостей. В соседней комнате угощал их кумысом и национальными блюдами.

Внизу несколько его кабинетов, есть библиотека.

И комната любимой жены Фатимы. У него было несколько жен.

Проводя экскурсию, гиды без конца подчеркивают, что, возможно, Жангир-хан никакого отношения ко всем этим предметам не имел. После его смерти наследство, в которое входило оружие, драгоценности и мебель, было поровну поделены между наследниками. А потому, скорее всего, вместо экспонатов здесь сохранившиеся с тех времен копии.

Интересно и то, что никто не знает, отчего скончался Жангир. Есть как минимум три версии: по одной, он был убит цирюльником, согласно другой - получил инсульт. В народе широко распространена версия отравления. У хана было восемь мальчиков. К трону он готовил Сахиб-Керея. На тот момент ему было 16. Но, к сожалению, и он вскоре скончался по пути из Санкт-Петербурга в Урду. Несмотря на то что у Жангира были и другие дети, ханский титул в Букеевской орде вскоре был упразднен.

Отношение к Жангир-хану в народе неоднозначно, с одной стороны, он представляется передовым управленцем, полиглотом, свободно владеющим несколькими языками, реформатором казахской степи. Букеевской орде гиды приписывают открытие первой в Казахстане школы, банка, аптеки, типографии, больницы, а также переход от кочевого образа жизни к оседлому. С другой - Жангир-хана часто рисуют эгоистичным и корыстным человеком. Он изменил отношение к земле, установив ее стоимость. Сначала просто раздавал общественную землю под владение частным лицам. Со временем стал ее продавать за деньги. Такая политика привела к тому, что у многих не было возможности купить землю и они оставались не у дел. Более того, казахам в то время запрещалось селиться вблизи рек Урал, Волга и около Каспийского моря. Запрещалось также поить там скот и ловить рыбу. Все это в итоге привело к народному восстанию под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, которое Жангир подавил с помощью русских войск.

Каким бы ни было отношение к Жангир-хану, стоит признать, что его ставка - один из лучших туристических объектов запада страны. Каждый день сюда приезжает по несколько групп. Причем не только из Казахстана. Очень много россиян, гостей из-за рубежа. Ничего удивительного, на первый взгляд. Но если учесть дорожные условия и местную инфраструктуру, тур в Букеевскую орду - это самое настоящее экстремальное путешествие. Асфальтное покрытие при выезде из Уральска заканчивается в селе Жангала, на родине Дины Нурпеисовой. Дальше - более 300 километров по проселочной дороге. Клубы пыли и песка - вот что предстает взору туристов.

Средняя скорость автомобилей - 60 километров в час. У нашей группы поездка из Уральска в Букеевскую орду заняла свыше десяти часов. Вышли из автобуса как отбивные, чувствовали себя как пещерные люди, с ног до головы покрытые песком и пылью. У ребят появились первые синяки и шишки. Вывод, который можно сделать после двухдневного тура: прежде чем планировать поездку, стоит очень хорошо все взвесить. Поездку рекомендуем только истинным любителям истории родины и культуры. Но если уж вы все-таки собрались в село Урду, запаситесь холодной водой и закусками, так как магазинов в радиусе десятков километров по пути нет. А также терпением, поскольку дорога предстоит долгая и нелегкая.

Автор текста и фотографий Мадина Ашилова