1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Арабские страны заявили о единстве перед лицом иранских угроз 31 мая 2019, 07:53

Лидеры арабских стран заявили о единстве перед лицом иранских угроз. Об этом говорится в документе, принятом по итогам чрезвычайного общеарабского

REUTERS© REUTERS©

Лидеры арабских стран заявили о единстве перед лицом иранских угроз. Об этом говорится в документе, принятом по итогам чрезвычайного общеарабского саммита в Мекке, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Подтверждаем единство и солидарность арабских стран перед лицом иранского вмешательства в дела других стран", - отмечается в совместном коммюнике.

Лидеры арабских стран, как утверждается в итоговом документе, осудили вмешательство Ирана во внутренние дела Бахрейна и поддержку им террористических группировок.

Аравийские монархии также обвинили Иран в поставках баллистических ракет шиитским мятежникам из движения "Ансар Алла" (хуситам) в Йемене для обстрела территории Саудовской Аравии. "Осуждаем запуск баллистических ракет иранского производства из Йемена по Саудовской Аравии. Осуждаем операции, которые хуситы проводят против Саудовской Аравии", - говорится в заявлении.

Лидеры призвали мировое сообщество помешать Ирану создать ядерное оружие и наложить более жесткие ограничения на его ракетную программу.

В документе говорится, что арабские страны Персидского залива "вновь заявляют о своей поддержке стратегии США в отношении Ирана, в том числе противодействие иранским программам в области ядерных технологий и баллистических ракет, его дестабилизирующей деятельности в регионе, поддержке терроризма".

Они осудили угрозы, которые Иран создает свободе морского судоходства и поставкам нефти на мировой рынок, и призвали международное сообщество выполнить свои обязательства по обеспечению свободы судоходства после недавних угроз и нападений в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Напомним, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд позвал лидеров арабских стран и региона Персидского залива на два саммита накануне встречи в верхах стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, чтобы обсудить кризис вокруг Ирана и последние нападения на саудовские объекты, в частности на нефтяные танкеры в Оманском заливе и центральный нефтепровод, атакованный беспилотниками хуситов из Йемена.