Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Армяне просят помощи мирового сообщества из-за резни в Кесабе

31 марта 2014, 21:51
71
Кадр телеканала rt.com
Кадр телеканала rt.com

Сирийские армяне просят помощи мирового сообщества в связи с резней в сирийском городе Кесаб, куда утром 21 марта вторглись боевики исламистских группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт" и убили не менее 80 мирных жителей, передает телеканал RT.

Кесаб - небольшой город, который находится на границе с Турцией. Населен преимущественно армянами. Сирийские армяне уже сравнили нападение с геноцидом 1915 года.

По данным СМИ, исламисты пришли с территории Турции. Когда они напали на населенный пункт, жителям города пришлось бежать. Все, кто не сумел скрыться, были убиты.

Вот, что сообщил об атаке на Кесаб депутат парламента Армении Арман Саакян: "Ночью открылась турецкая граница, и представители разных стран, террористы, начали наступление на Кесаб с поддержкой артиллерийского огня. Армянин, который попал к ним в плен и смог убежать, сказал, что по-арабски они не говорят. Отряды самообороны смогли первый натиск как-то отбить. При поддержке сирийских военных жители ушли в Латакию. Они находятся на территории армянской церкви без вещей, местная армянская диаспора организовала питание. В Кесабе остались около 30 человек, в основном пожилые; от них вестей на данный момент нет. Что там на данный момент происходит, точной информации нет, но сирийские войска вчера начали атаку. Есть надежда, что город отобьют у террористов".

Представители сирийской армии уверяют, что нападение поддерживалось со стороны Турции. Власти Турции отвергли эти обвинения и пообещали предоставить поддержку и защиту беженцам из числа сирийских армян.

Президент Армении Серж Саргсян напомнил, что жители Кесаба уже третий раз в истории вынуждены покидать свои дома. Впервые это произошло в 1909 году, когда на поселение напали турки с другой стороны границы. Второй раз - в 1915 году, когда местное население депортировали турецкие войска. Тогда погибли несколько тысяч человек.

"Это призыв ко всем армянам. Это призыв ко всему человечеству. Миру необходимо знать правду. Эрдоган и его правительство - военные преступники. Нам нужна ваша помощь, ваши действия. Наши жизни зависят от того, сделаете ли вы что-нибудь, чтобы мы тоже не погибли. Пожалуйста, попросите о вмешательстве ваши правительства, ООН или другие организации, которые, по-вашему, могут нам помочь. Все, чего мы хотим - это жить. Если вы не откликнетесь, нас ждет ужасная смерть; нас хладнокровно перережут, как многих армян в Алеппо, Якубиехе и других сирийских городах. Если бы жителей Кесаба не предупредили об опасности, мир спокойно наблюдал бы за очередным актом геноцида, а СМИ передавали бы очередную порцию лжи", - говорится в обращении сирийских армян. Полный текст обращения можно прочитать здесь

Информация о массовой расправе над мирными жителями в Кесабе вызвала сильнейший резонанс. Армянский национальный комитет Америки потребовал от президента Барака Обамы оказать давление на Турцию. МИД России осудил захват Кесаба.

В поддержку высказались знаменитости армянского происхождения. Среди них Ким Кардашьян, Шер, футболист Юра Мовсисян и другие. Большую популярность в "Твиттере" стал набирать хэштег #SaveKassab.


Нравится
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц