1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Багдад направил СБ ООН прошение о немедленном выводе турецких войск из Ирака 12 декабря 2015, 09:56

Ирак назвал присутствие турецких войск "вопиющим нарушением" устава ООН и норм международного права.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заседание СБ ООН. Фото с сайта Ria.ru Заседание СБ ООН. Фото с сайта Ria.ru

Ирак направил Совету Безопасности ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал присутствие турецких войск "вопиющим нарушением" устава ООН и норм международного права, сообщает РИА Новости.

"Мы призываем Совет Безопасности потребовать, чтобы Турция вывела войска немедленно и больше не нарушала суверенитет Ирака. Это расценивается как вопиющие нарушение принципов Устава ООН, нарушение территориальной целостности и суверенитета Ирака", - говорится в письме.

Ранее сообщалось, что 11 декабря премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил МИД страны предоставить в Совбез ООН официальную жалобу. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал обращение Ирака к Совету Безопасности ООН "нечестным шагом". "Они могут обратиться к Совету Безопасности ООН, это их естественное право, но это не станет честным шагом", - заявил Эрдоган в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

Напомним, в начале декабря власти Ирака сообщили, что турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. МИД страны квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад назвал такие действия несогласованными и потребовал немедленного вывода турецких подразделений. В свою очередь, Турция объясняла отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях.