Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Боец секретного подразделения "Группа Вагнера" рассказал о войне в Сирии

15 декабря 2016, 20:56
70
Дмитрий Уткин на приеме в Кремле. Кадр Первого канала
Дмитрий Уткин на приеме в Кремле. Кадр Первого канала

Боец секретного российского частного военного подразделения, известного под названием "Группа Вагнера" или "музыканты", рассказал порталу ERR о службе в Сирии. 

Как отмечает издание, подразделение, о котором идет речь, на бумаге официально не существует. Группа воевала "на стороне сирийских проправительственных сил и формировалась из опытных бойцов по заказу министерства обороны России".

Олег участвовал в боях за освобождение Пальмиры. Его зарплата составляла 4 500 евро в месяц плюс бонусы. За ранение выплачивалось около 300 тысяч рублей и покрытие расходов на лечение в качественных клиниках. За гибель - пять миллионов рублей семье. Выглядит как обычный парень, каких тысячи. "Я был наемным работником, а на эту войну мне вообще плевать. Мне нравится эта работа, если бы не нравилась, я бы там не работал", - признался он.

Мужчину не беспокоит, что его могут назвать наемным убийцей: "Так и есть, поехал за деньги. Да может оно и проще, на самом деле?" 

"Группа Вагнера" - необычная частная военная компания. Это миниатюрная армия. "У нас был полный комплект: минометы, гаубицы, танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры", - объясняет Олег.

Командиром подразделения издание называет 47-летнего подполковника запаса Дмитрия Уткина. Служил в спецназе в Печорах. В Сирии не в первый раз - до этого вполне официально работал в составе частной военной компании, известной как "Славянский корпус". Именно Уткин выбрал позывной в честь немецкого композитора Рихарда Вагнера. Поэтому бойцов подразделения и называют музыкантами.

Перед отправкой в Сирию "музыканты" проходили трехмесячную подготовку на полигоне Молькино в прямом соседстве с базой отдельной бригады спецназа ГРУ. В "горячую точку" бойцов привезли на транспортных самолетах 76-й дивизии ВДВ, которая дислоцируется в Псковской области.

"Псковские борта нас возили. Из Молькино на автобусах в Москву: получали загранпаспорта. Оттуда до Чкаловского, с Чкаловского до Моздока на самолетах. Два часа на дозаправку и обслуживание. И еще перелет на пять часов: над Каспием, Иран, Ирак и посадка на базе Хмеймим. Турция не пропускает - напрямую нельзя", - поясняет Олег. После прибытия их поселили в спорткомплексе города, который Олег предпочел не называть.

Технику, включая артиллерию и танки, перебрасывали морем при помощи так называемого "Сирийского экспресса" - на кораблях ВМФ России из Новороссийска в Тартус. 

По словам Олега, в Сирии на подконтрольных правительству территориях царит преимущественно светский образ жизни. Женщина в парандже - большая редкость, хотя многие носят хиджаб. В освобождаемых районах Латакии местное население скорее за Асада. "В Латакии кругом портреты Асада и Хафеза Асада - батюшки президента. А так местные не показывают отношения. Это гражданская война - ты либо за, либо против. Если пытаешься быть нейтральным, то тебе, скорее всего, будет плохо", - описывает боец.

Местные, по словам собеседника издания, относятся к русским хорошо, а сирийские военные почти боготворят: "Мы для них - руси. Понимаешь, они очень рады, что русские приехали. Наконец-то, думают они, я опять могу сесть и пить мате, пускай русские воюют. Когда мы приехали в один город, они там всю ночь танцевали на площадях, стреляли в воздух от радости. Зато как они потом расстроились, когда мы уехали!"

При этом Олег не скрывает пренебрежительного отношения к сирийским ополченцам и военным. Вкупе с недостатком боевого духа и военной выучки, боеспособными остаются лишь отдельные подразделения. "Не приведи господь иметь таких союзников. Потому что они всегда про***вают задачу. Всегда. Во-первых, у них нет подготовки: они не умеют даже стрелять. Во-вторых, у них ужасающее отношение к оружию: они его даже не чистят. Они воруют все, что не приколочено. Тащат все: трубы, проводку, даже кафельную плитку отдирали. Видел, как утащили унитаз", - признался наемник.

Поэтому "Группа Вагнера" действовала там, где было сложнее всего: "Мы всегда были там, где были самые отбросы, самый ад. Все, что я видел - это лютейший ад".

Секретное подразделение использовали не только на фронте. "В Хаме есть огромный бронетанковый завод. До приезда наших парней сирийцы ремонтировали по два танка в месяц. Когда приехали наши, они сразу стали выдавать 30 танков в месяц. Работали с утра до вечера: их там, бедных, даже в город не выпускали. Вкалывали как рабы - вечером без ног падали. Наши все уехали, а эти ремонтники там так и остались", - вспоминает Олег.

"Группу Вагнера" вывели из Сирии в конце весны этого года. Последней операцией россиян стала зачистка окрестностей в районе аэропорта неподалеку от Пальмиры, сообщает издание. 

Между тем, как сообщают российские СМИ, Дмитрий Уткин, которому приписывают руководство частной военной компанией, был замечен на торжественном приеме в Кремле 9 декабря в честь Дня героев Отечества.

Публикация кадров с Уткиным в Кремле вызвала большой резонанс. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что Уткин действительно был среди приглашенных, но никак не прокомментировал его связь с наемниками. 

"Дмитрий Уткин действительно был, он кавалер орденов Мужества, он был действительно от Новгородской области", - приводит слова Пескова РИА Новости.

Песков добавил, что Вагнер был приглашен, так как "приглашались герои России и кавалеры орденов Мужества". При этом, по его словам, он не знает, за что Уткин получил орден Мужества: "За мужество обычно дают".

Журналисты также поинтересовались у пресс-секретаря президента, находятся ли сейчас в Сирии "бойцы Вагнера" и в каком статусе. "Я не знаю, есть ли у него бойцы, не знаю, находятся ли они в Сирии, и не знаю, есть ли у них вообще какой-то статус. Бойцы есть у министерства обороны России", - ответил Песков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц