Четверо российских военных советников убиты в Сирии

28 мая, 00:38
18
© Reuters
© Reuters

Четверо российских военнослужащих погибли во время нападения террористов в провинции Дейр эз-Зор в Сирии. Об этом в воскресенье сообщило Минобороны России, передает RT.

В ведомстве рассказали, что артиллерийская батарея сирийских правительственных войск в темное время суток была атакована мобильными группами террористов. "Сирийские военнослужащие вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников российскими военнослужащими приняли бой", - говорится в сообщении.

В ходе боя, который длился около часа, военные уничтожили 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным вооружением. 

Двое российских военных советников погибли на месте. Еще пятеро были доставлены в российский военный госпиталь. Жизнь двоих из них спасти не удалось.

"Всех погибших россиян представили к государственным наградам. Прощание с двумя из погибших - сержантом 1995 года рождения и старшим лейтенантом 1985 года рождения прошло в Забайкальском крае", - уточняет РИА Новости

Глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов рассказал НСН подробности нападения боевиков. По его словам, оно было стремительным и тщательно спланированным, поэтому сирийским и российским военным не удалось избежать потерь.

"В районе Дейр эз-Зора очень сложная местность, артиллерийская батарея прикрывала свой сектор. Нападение, которое произошло, было заранее спланировано. Боевики передвигались на быстроходных автомобилях Toyota с крупнокалиберными пулеметами", - сообщил Шаманов.

Генерал отметил, что на батарее было собственное охранение, которое и уничтожило нападавших. В ходе завязавшегося боя большинство террористов было перебито огнем из стрелкового и коллективного оружия. Однако та стремительность, с которой боевики осуществили свою атаку, "внесла элемент непредсказуемости".

"Сирийские военнослужащие, которые находились на батарее и которые осуществляли ее непосредственное охранение, вместе с нашими военными достойно выполнили стоящие задачи. К сожалению, мы понесли потери - двое погибли, еще двое скончались от ран и трое ранены. В целом ситуация понимаемая, как говорят в таких случаях. То, что террористам был нанесен такой урон, показывает, что сирийское командование и наши советники добились высоких показателей в подготовке военнослужащих правительственной армии Сирии. Результат достойный - 43 террориста уничтожены", - заявил экс-командующий ВДВ.

Шаманов добавил, что "гибель в Сирии четверых российских военнослужащих - это утрата не только родных и близких, но и страны".

Ранее портал "Чита.Ру" сообщил о похоронах четырех солдат из Забайкалья, погибших при обстреле в Сирии 23 мая. По данным издания, двое погибших - офицер и сержант, служившие в 200-й артиллерийской бригаде из закрытого поселка Горный.

При этом,по информации "Новой газеты", вместе с четырьмя российскими военными в бою 23 мая погибли еще двое наемников из частной военной компании "Вагнер". Собеседник издания заявил, что в Дейр эз-Зоре бойцы ЧВК "Вагнер" регулярно охраняют "асадовские нефтяные вышки".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц