1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

В Египте подсчитывают голоса первого этапа референдума по новой конституции 16 декабря 2012, 13:46

"Братья-мусульмане", поддерживающие президента Египта Мухаммеда Мурси, заявляют о своей победе. Фронт национального спасения настаивают на обратном.

В Египте подсчитывают голоса первого этапа референдума по новой конституции В Египте подсчитывают голоса первого этапа референдума по новой конституции
В Египте подсчитывают голоса первого этапа референдума по новой конституции, сообщает РИА Новости. В Египте завершается подсчет голосов на первом этапе референдума по новой конституции страны: большинство СМИ, отслеживающих ход голосования, свидетельствуют о преимуществе поддерживающих основной закона над оппонентами, выступившими против его принятия. Предварительные результаты первого этапа проведенного референдума указывают, что доля проголосовавших "за" приближается к 56-58 процентов, тогда как "против" высказались чуть менее половины египтян, участвовавших в голосовании, которое состоялось в субботу в 10 египетских провинциях. Согласно заявлению исламского движения "Братья-мусульмане", выступающего на стороне президента Египта Мухаммеда Мурси, после обработки 98 процентов бюллетеней, доля египтян, поддержавших новый основной закон, составляет 56,4 процента. По данным движения, только в двух из 10-ти провинций, где состоялся референдум, граждане Египта высказались против новой конституции, в том числе в столице страны Каире. В свою очередь, оппозиционный Фронт национального спасения, объединяющий наиболее влиятельные партии либерально-демократического толка, приводит данные, что против принятия конституции отдали свои голоса около 60 процентов египтян, участвовавших в референдуме. Референдум по новому основному закону Египта проходит в два этапа, второй этап состоится 22 декабря. В голосовании на территории страны могут принять участие более 51 миллиона граждан страны, достигших 18 лет и имеющих право голоса. Официальные результаты референдума будут обнародованы только после завершения второго этапа, на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии, которая должна пройти в течение двух дней после окончания голосования на всех участках.