Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Экс-президент Йемена прибыл в США

29 января 2012, 06:37
0
Президент Йемена Али Абдалла Салех. ©REUTERS/Khaled Abdullah Ali Al Mahdi
Президент Йемена Али Абдалла Салех. ©REUTERS/Khaled Abdullah Ali Al Mahdi
Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех прибыл в США для прохождения лечения. Эту информацию, как передает AFP, подтвердил представитель йеменского посольства в Вашингтоне.

22 января Салех в телевизионном обращении попросил у народа прощения и заявил, что уезжает в США. Его точное местонахождение на американской территории не разглашается из соображения безопасности.

Ранее власти США заявляли, что не намерены запрещать Салеху лечиться в Америке, однако подчеркивали, что целью поездки может быть только лечение, связанное с ранами, полученными при покушении в июне 2011 года. В то же время Госдепартамент США отмечал, что не намерен предоставлять экс-президенту Йемена политическое убежище или вид на жительство.

Перед тем как покинуть Йемен Салех заявлял, что формально передал полномочия вице-президенту страны и намерен вернуться на родину перед намеченными в феврале выборами в качестве главы партии "Всеобщий народный конгресс".

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. Обстановка резко обострилась в конце мая, а 3 июня Салех был ранен в результате обстрела своей резиденции. Он отправился на лечение в Саудовскую Аравию, а по возвращении столкнулся с продолжающимися антиправительственными манифестациями.

По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. В настоящий момент в государстве действует временное правительство в соответствии с мирным планом, который предусматривал отстранение президента от власти и передачу ее оппозиции в обмен на иммунитет для семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц