Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Глава делегации КНР: Позитивные результаты достигнуты по ядерной проблеме Ирана в Алматы

28 февраля 2013, 14:07
2
На переговорах в Алматы по атомной программе Ирана. Фото ©REUTERS
На переговорах в Алматы по атомной программе Ирана. Фото ©REUTERS
На переговорах в Алматы по атомной программе Ирана были достигнуты позитивные результаты, считает глава китайской делегации Ма Чжаосюй, передает КазТАГ.

"Глава китайской делегации, помощник министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй заявил, что в ходе состоявшегося в Алматы диалога между "шестеркой" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) и Ираном были достигнуты позитивные результаты, стороны проявили конструктивный настрой, искренне и углубленно обменялись мнениями относительно плана разрешения иранской ядерной проблемы", - пишет газета "Жэньминь жибао".

Как отметил Чжаосюй, сделан первый шаг "в направлении начала настоящих переговоров по иранской ядерной проблеме, это благоприятно отразится на решении данной проблемы посредством диалога и переговоров". Он подчеркнул, что китайская сторона неизменно прилагает усилия для содействия миру и переговорам. В 2006 году Китай присоединился к механизму "шестерки", с прошлого года страна приняла участие в четырех раундах диалога между "шестеркой" и Ираном и в одной встрече экспертов.

Между тем глава китайской делегации полагает, что для всеобъемлющего, долгосрочного и надлежащего разрешения иранской ядерной проблемы необходимо пройти еще очень долгий путь. Как сообщалось, 26-27 февраля в Алматы прошли переговоры по иранской ядерной программе, в которых приняли участие пять постоянных членов-государств ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также представители Исламской Республики Иран, Германия). Казахстан в переговорах не участвовал, выступая в качестве модератора.

Встреча завершилась договоренностью сторон о дальнейшем обсуждении путей решения стоящих вопросов на уровне экспертов в Стамбуле 18 марта и проведении следующего раунда переговоров на высоком уровне в Алматы 5-6 апреля. Как известно, США обвиняют Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. Иран, в свою очередь, настаивает на мирной направленности своей ядерной программы.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц