1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Группировка ДАИШ применила химоружие в Сирии - генштаб Турции 27 ноября 2016, 15:15

Признаки использования ядовитых газов выявили у 22 бойцов формирований сирийской оппозиции.
Солдат ВС Турции на границе с Сирией возле деревни Бесарслан в провинции Хатай. ©Reuters. Солдат ВС Турции на границе с Сирией возле деревни Бесарслан в провинции Хатай. ©Reuters.

Группировка ДАИШ (запрещена в Казахстане - прим. ред.) обстреляла ракетами, содержавшими ядовитые газы, район Халилийе на севере Сирии, сообщает агентство "Анадолу". Об этом заявил Генштаб ВС Турции.

Судя по признакам, выявленным у 22 бойцов формирований сирийской оппозиции, снаряды содержали ядовитые газы, отмечается в сообщении. Также сообщается, что в ходе авиарейда, проведенного ВВС Турции в рамках операции "Щит Евфрата" в районе Анифах на севере Сирии, ликвидированы 4 цели террористов ДАИШ. Операция продолжается на севере Сирии с 24 августа 2016 года.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что в стране разрабатывается план на случай ухода террористов ДАИШ в сторону Узбекистана. По его мнению, это может произойти, если силы коалиции Ирака и Сирии будут активно выдавливать экстремистов. "Тогда они могут оказаться на южных границах нашего региона. С Афганистаном граничат Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Если там будут они нажимать, конечно, нам тоже спокойно не будет. Мы об этом думаем все вместе. И кавказская территория, оттуда тоже очень много воюют в ИГИЛ. С этой стороны у нас беспокойство есть, мы этим занимаемся. Я недавно создал Министерство по делам религий и гражданского общества, которое подробно интересуется, разбирается", - сказал Назарбаев.