Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Иракские боевики положили глаз на Казахстан - СМИ

03 июля 2014, 08:40
138
Боевики группировки "Исламское государство". Фото Reuters
Боевики группировки "Исламское государство". Фото Reuters

Боевики из радикальной суннитской группировки "Исламское государство", которая до недавнего времени носила название "Исламское государство Ирака и Леванта", в течение пяти лет собираются взять под свой контроль обширные территории, простирающиеся от границ Китая на востоке, до Испании на западе, от северных границ Казахстана на севере до экваториальных районов Африки на юге. Такой вывод можно сделать по карте, которую распространили в Интернете джихадисты, пишет DailyMail.

Черным цветом на карте закрашены обширные территории, на которых боевики собираются господствововать. Это Ближний Восток, Северная Африка, Индия, Афганистан, Пакистан, Центральноазиатские страны, в том числе Казахстан, Испания, Кавказ, страны Средиземноморья.

 

В минувшее воскресенье боевики объявили о создании нового государства - исламского халифата - на захваченной ими территории в Ираке и Сирии. "Халифом" и "лидером мусульман всего мира" экстремисты провозгласили своего предводителя - Абу Бакра аль-Багдади (на фото внизу).

Новоиспеченнный "халиф" потребовал от мусульман всего мира принести ему клятву верности, а также призвал мусульман присоединиться к их движению и помочь в строительстве нового государства, назвав территорию халифата "Землей Аллаха". "Сирия не для сирийцев и Ирак не для иракцев, - говорится в аудиообращении Аль-Багдади. - Законность всех эмиратов, государств и организаций утрачивается с расширением полномочий халифа и прибытием его войск на их территории".

По словам политолога Ерлана Карина, члены группировки "Исламское государство" активно рекрутируют казахстанцев в свои ряды. Эксперт считает, что данная организация отличается от других радикальных группировок высокой организованностью и нестандартными шагами.

Напомним, что в начале июня суннитские боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, захватили северные и западные районы Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул и родину Саддама Хусейна - Тикрит. В результате захвата Мосула из города вынуждены были бежать не менее полумиллиона человек.

В Мосуле боевики захватили активы банков на сумму 429 миллионов долларов и большое количество золотых слитков. Таким образом, группировка ИГИЛ стала одним из самых богатых террористических объединений в мире.

Ранее суннитские боевики заявляли, что планируют захватить Багдад. Тем временем, официальные власти Ирака попросили военной помощи у Запада, чтобы отбить наступление захватчиков.

В настоящее время ведется ожесточенное военное противостояние между суннитскими боевиками и иракскими войсками. За время конфликта в Ираке погибло уже более 1000 человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (138)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц