Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Иран отказался закрывать ядерный объект в Форду на переговорах в Алматы

27 февраля 2013, 16:14
12
Секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Причин и оправдания для закрытия объекта по обогащению урана в иранском Форду не существует. Как передает РИА Новости, такое заявление на переговорах "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) международных посредников и Ирана в Алматы сделал секретарь Высшего совета нацбезопасности республики Саид Джалили.

Он отметил, что объект в иранском Форду, который беспокоит Запад, контролируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). "Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, однако работа с этой организацией определяется рамками, заданными в ходе переговоров с "шестеркой" посредников", - сказал Джалили.

"Как участник договора о нераспространении ядерного оружия Иран продолжит свою ядерную программу, она будет мирной. Ее планы серьезно не изменятся", - добавил он. По мнению Джалили, ядерная программа Ирана является прозрачной.

На прошедших в Алматы с 26 по 27 февраля переговорах "шестерка" международных посредников предложила Ирану смягчить санкции и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Тегеран приостановит обогащение урана на объекте в городе Форду.

По мнению главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в предложениях "шестерки" учитываются пожелания иранской стороны. "Давайте дадим иранцам время изучить наши предложения", - сказала Эштон. "Мы усиленно и коллективно работали над ними (предложениями), чтобы получить ощутимые результаты от этого процесса", - сказала Эштон. Вместе с тем, по ее словам, говорить о положительных результатах можно будет после очередной встречи "шестерки" и Ирана. "Что нам еще предстоит увидеть, это то, как эксперты (на встрече в Стамбуле. - Прим. автора) смогут поработать вместе. И когда мы вернемся сюда (в Алматы. - Прим. автора) через несколько недель, мы сможем увидеть, как дальше мы сможем двигаться вперед. И вот это я назову положительным результатом", - сказала она.

В МИД РФ считают, что двухдневные переговоры "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе в Алматы "были весьма полезными". "Помимо нескольких пленарных заседаний прошли двусторонние встречи, где были рассмотрены различные аспекты решения проблем и меры укрепления доверия", - сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В свою очередь Джалили отметил, что в Стамбуле 17-18 марта подробнее обсудят снятие санкций с Ирана. "Мы готовы к более долгосрочным шагам в дополнение к некоторым небольшим шагам. В ходе встречи мы высказали свои предложения, которые соответствуют этому, но мы сказали, что эти шаги должны быть сбалансированными. Просто снятие санкций - это хороший, серьезный шаг, но он должен быть сбалансирован", - сказал он.

Известно, что "шестерка" международных посредников и Иран планируют провести переговоры на экспертном уровне в Стамбуле, а затем продолжить обсуждение ядерной программы Ирана в Алматы 5-6 апреля 2013 года. Ирану предлагают отказаться от обогащения урана с 2003 года, поскольку ядерная программа может угрожать режиму нераспространения оружия. Переговоры прерывались в 2009 году, когда Иран осудили за строительство второго завода по обогащению урана.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц