Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Командование США: Обученные США бойцы оппозиции в Сирии передали оружие исламистам

26 сентября 2015, 11:21
46
Фото с сайта korrespondent.net
Фото с сайта korrespondent.net

Представители сирийской оппозиции, обученные американскими инструкторами, передали часть своих боеприпасов исламистской группировке "Джебхат ан-Нусра", сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центрального командования ВС США (CENTCOM).

Сообщается, что ранее около 70 бойцов сирийской оппозиции, которых тренировали инструкторы из США, вошли на территорию Сирии из Турции. Отмечалось, что бойцы, которых назвали "Новыми сирийскими силами", будут играть роль лидеров при действиях вооруженной оппозиции на севере страны.

"Сегодня подразделение "Новых сирийских сил" (NSF) связалось с представителями коалиции и сообщило нам, что 21-22 сентября они отдали шесть небольших грузовых автомобилей и часть своих боеприпасов, предположительно, посреднику из группировки "Джебхат ан-Нусра", это составляет примерно 25 процентов выданного им оборудования", - заявил официальный представитель командования Патрик Райдер.

"Сообщения о предоставлении членами NSF оборудования "Джебхат ан-Нусре", если они достоверны, очень нас беспокоят, они идут вразрез с принципами программы по тренировке и экипировке в Сирии", - добавил он.

В заявлении командования говорится, что боевики сирийской оппозиции могли передать оборудование исламистам в обмен на проход через территорию, которая находится под их контролем.

Также отмечается, что первый отряд из примерно 50 бойцов сирийской оппозиции, подготовленных американцами, был рассеян в июле силами сирийского филиала "Аль-Каиды". В сентябре Пентагон признал, что программа, рассчитанная на 500 миллионов долларов финансирования и подготовку более 5 тысяч бойцов, имела своим результатом подготовку лишь 4 или 5 человек, реально воюющих в Сирии. Некоторые члены конгресса США раскритиковали Пентагон за неудовлетворительное осуществление программы.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате него погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ДАИШ (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра".


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц