Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Ливия попросила Россию ввести войска в страну - СМИ

29 сентября, 01:33
71
Глава армии Ливии Халифа Хафтар (в центре). © Reuters
Глава армии Ливии Халифа Хафтар (в центре). © Reuters

Глава армии Ливии Халифа Хафтар направил послания президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, в которых он просит начать поставки оружия войскам ближневосточной страны. Эти послания были переданы российской стороне специальным посланником Хафтара, послом Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассетом аль-Бадри. Об этом "Известиям" сообщил источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

"Такая встреча действительно была. Аль-Бадри приезжал в Москву на один день. В ходе переговоров обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок оружия. Ливийцы просят направить им не только стрелковое вооружение, но и технику, в том числе самолеты. Кроме того, они призвали Москву начать в Ливии военную операцию против исламистов по типу той, что сейчас идет в Сирии", - сообщил источник.

Как отмечает издание, маршал Хафтар известен своими антиисламистскими взглядами. В мае 2014 года он начал операцию "Достоинство Ливии". Тогда командующий объявил о намерении "истребить всех экстремистов и террористов".

"Мы не желаем, чтобы кто-то из "Братьев-мусульман" был на ливийской земле, и не позволим впредь никому из этой группировки оставаться в Ливии. Мы не отступим, пока окончательно не расправимся с ними, с "Аль-Каидой" или другими, которые являются не чем иным, как ответвлениями "братьев" под разными названиями", - заявил он.

Вместе с тем ливийский главнокомандующий поддерживает парламент, заседающий в Тобруке, и выступает против Правительства национального согласия в Триполи. Оба органа признаны мировым сообществом. Однако правительство в соответствии с ранее достигнутыми международными договоренностями для обретения полной легитимности должно получить признание законодательного органа, что тот делать отказывается. И парламент, и Хафтар обвиняют кабинет в том, что там преобладают ставленники "Братьев-мусульман" и "Аль-Каиды".

В 70-х годах прошлого века Халифа Хафтар проходил дополнительную военную подготовку в СССР, хорошо говорит по-русски. 

Член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов считает, что поставки вооружений ливийской армии для борьбы с исламистами имеют смысл. "В Ливии есть люди, ранее сотрудничавшие с Россией либо учившиеся у нас. Они хотят, чтобы мы приняли участие в стабилизации ситуации в стране. И, наверное, без нас им это сделать не удастся. Большинство ливийцев после событий 2011 года не верят США, а те из них, кто контактирует с Вашингтоном, скорее всего, не заинтересованы в разрешении кризиса. С такими людьми поддерживать диалог невозможно. И то, что ливийцы налаживают контакты с Россией, говорит о нашем авторитете в этой североафриканской стране", - заявил Махмутов.


Нравится
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц