Ливию охватил новый военный конфликт. Армия наступает на Триполи

05 апреля, 07:33
17
© Sky News Arabia
© Sky News Arabia

Вечером 4 апреля в Ливии командующий Ливийской национальной армии маршал Халиф Хафтар приказал своим силам начать наступление на столицу страны Триполи для "освобождения от террористов". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас".

Маршал призвал жителей Триполи "сложить оружие и поднять белый флаг". При этом командующий отдал приказ обеспечить безопасность иностранцев в столице и не стрелять в мирных граждан. "Не стреляйте в мирных граждан, в тех, кто дома, кто поднял белый флаг. Не трогайте иностранцев, это наши гости, мы должны обеспечить их охрану и безопасность", - приводит его слова ливийское ТВ.


Маршал Халиф Хафтар. © Reuters

Источник в вооруженных силах Хафтара сообщил, что город рассчитывают взять за 48 часов: "Единственное, что может им помешать, - это внешнее вмешательство. Но пока превосходство военной мощи Хафтара оспорить невозможно".

По данным телеканалов Al-Arabiya и Sky News Arabia, подразделения ливийской армии установили контроль над городами Гарьян и Сурман в окрестностях Триполи. Ряд арабских СМИ сообщают, что из Сирии в Ливию прибыли главари "Аль-Каиды". 

Правительство, контролирующее Триполи, объявило мобилизацию. Однако, как считают наблюдатели, противостоять армии Хафтара не сможет.

"Вооруженные группировки, против которых выступает армия, слабы. Многие уже сдались. Это будет простая операция для вооруженных сил Ливии. Столкновений ливийской армии с силами правительства национального единства не будет. Столкновения будут только с вооруженными группировками, которые взяли правительство под контроль ", - сказал ливийский генерал Адель аль-Бараси. 

По мнению бывшего посла Египта Хани Хиляфа, новая гражданская война может начаться в Ливии после начала штурма Триполи. 

В связи с началом наступления маршала Хафтара правительства Франции, Италии, ОАЭ, Великобритании и США выступили с совместным заявлением и призвали к немедленной деэскалации. В пятницу, 5 апреля, в ООН состоится экстренное закрытое заседание Совета Безопасности по Ливии.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке правит парламент во главе с Халифом Хафтаром, а на западе, в Триполи - сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.


Премьер-министр правительства национального единства Ливии Файез Саррадж. © РИА Новости

В ноябре 2018 года Хафтар приезжал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, пишет Лента.Ру. На официальном видео журналисты заметили бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют хозяином так называемой ЧВК Вагнера. В марте 2019 года британская газета The Telegraph сообщала, что на стороне Ливийской национальной армии воюют сотни российских наемников. В МИД России заявили, что не владеют такой информацией.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц