1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Для независимого Курдистана время еще не пришло - госсекретарь США 01 ноября 2014, 12:42

По мнению Джона Керри, признание Курдистана может подорвать парламентскую коалицию Ирака.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта wordpress.com Фото с сайта wordpress.com

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что признавать Курдистан независимым государством еще рано, сообщает агентство "РИА ФАН". По мнению главы внешнеполитического ведомства, признание Курдистана может подорвать парламентскую коалицию Ирака.

"Я думаю, лидер Барзани (президент автономного региона Иракский Курдистан. - Прим. ред.) это понимает, он помог при создании этого нового правительства в Багдаде, курды участвовали в этом. Они понимают, что важно быть едиными и консолидированными в борьбе с "Исламским государством", - сказал Керри.

Добавим, что с начала 2014 года курды активно принимают участие в антитеррористической операции на стороне правительственных сил, причем не только на территории Иракского Курдистана, но также в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар в центральной части страны, а также защищают правительственные здания в Багдаде.

При этом боевики группировки "Исламское государство" уже несколько недель штурмуют Курдистан, в частности, город Кобани, который является одним из крупных центров автономии. Под контролем экстремистов остаются десятки курдских деревень. Более 140 тысяч мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию. Из Турции прибыли около 1,5 тысячи курдских добровольцев. Во многих городах Турции прошли акции протеста курдского населения против политики невмешательства в сирийский конфликт.



Join Telegram