Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пленный боевик ДАИШ рассказал о продаже нефти Турции

03 января 2016, 07:39
122
© rt.com
© rt.com

Захваченный в плен боевик террористической группировки ДАИШ (запрещена в Казахстане. - Прим.) рассказал о предполагаемой торговле нефтью между Анкарой и террористами. В распоряжении телеканала RT оказалась запись интервью пленника корреспонденту турецкого бюро новостного агентства Sputnik.

24-летний Махмут Гази Татар вступил в ряды ДАИШ в турецком городе Адыяман. Вместе с другими завербованными он был переправлен через границу в Сирию, где прошел подготовку в лагере террористов. В июне 2015 года его захватили в плен курдские бойцы, и в настоящее время он заключен под стражу. 

По словам пленника, грузовики с нефтью и бензином нелегально пересекают турецкую границу каждый день, а прибыль от их продажи покрывает расходы ДАИШ. "В мае 2015 года командир в тренировочном лагере сказал нам, что группировка продает топливо Турции. Запасов, имеющихся в распоряжении группировки, хватит на долгое время. По словам командира, продажей нефти занимаются несколько предпринимателей и торговцев, но он не назвал никаких имен. Кроме того, боевики ДАИШ получают поставки различных товаров от Турции и арабских стран", - приводит телеканал слова боевика.

При этом телеканал демонстрирует пошаговую схему того, как нефть ДАИШ попадает к покупателям. Первый шаг - добыча нефти (себестоимость 25 долларов за баррель), второй шаг - продажа нефти контрабандистам, ближайшим перерабатывающим заводам или нелегальный вывоз за границу.  

Между тем, официальная Анкара решительно отрицает какие-либо связи с террористами. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал уйти в отставку, если будет доказан факт покупки Анкарой нефти у группировки ДАИШ.

В свою очередь, Минобороны России называет турецкую элиту во главе с Эрдоганом главным потребителем доходов от преступной добычи нефти на подконтрольной международным террористам территории Сирии и Ирака.


Нравится
Показать комментарии (122)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц