Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Похищенный боевиками уран в Ираке не опасен - МАГАТЭ

10 июля 2014, 14:26
10

МАГАТЭ считает, что похищенный боевиками уран в Ираке не представляет серьезной опасности, сообщает РИА Новости.

Представитель МАГАТЭ Джилл Тьюдор заявил, что боевики группировки "Исламское государство" похитили из лаборатории низкообогащенный уран, который не несет никакого риска нарушения режима нераспространения ядерного оружия. Тем самым организация опровергла данные посла Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима о том, что похищенный уран в Ираке может быть использован для создания оружия массового поражения.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что уран в Ираке может быть использован для создания так называемой "грязной" бомбы. "Любые радиоактивные вещества могут использоваться для заражения источников водоснабжения, каких-то объектов. Атомную бомбу они не сделают, но использовать уран как "грязную" бомбу теоретически возможно: радиоактивные вещества можно распылить путем подрыва. Сам факт попадания урана в руки террористических организаций вызывает большое психологическое напряжение у населения и властей", - отметил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Напомним, что террористы похитили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете Мосула. Вслед за этим власти Ирака попросили ООН предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами в республике или за рубежом. Посол аль-Хаким предупредил, что уран в Ираке может быть вывезен из страны контрабандой.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц