Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Правозащитники обвинили Ливию в укрывательстве убийц Каддафи

18 октября 2012, 19:31
6
Муамар Каддафи. Фото REUTERS/Zohra Bensemra©
Муамар Каддафи. Фото REUTERS/Zohra Bensemra©
Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Ливии в укрывательстве убийц бывшего лидера страны Муамара Каддафи, пишет "Коммерсантъ".

Захваченный повстанцами Каддафи был убит 20 октября 2011 года. К годовщине этого события HRW обнародовала доклад "Смерть диктатора: Кровавая месть в Сирте" (Death of a Dictator: Bloody Vengeance in Sirte). В нем фактически восстановлены последние часы и минуты жизни Каддафи на основе рассказов очевидцев и записей с мобильных телефонов, которые делали революционеры. Однако авторы исследования пришли к выводам, опровергающим официальную версию гибели полковника. Согласно ей, Каддафи погиб от случайного ранения в голову во время перестрелки.

Так, по данным HRW, после того как Каддафи, его сын Мутассим и 66 членов их конвоя были захвачены в плен, их подвергли жестоким издевательствам. Один из революционеров распорол полковнику штыком ягодицу, из-за чего он потерял много крови. По официальной версии, он умер в больнице, куда был доставлен после "случайного пулевого ранения". Однако на видеокадрах, представленных HRW, видно, что в момент, когда окровавленного и полуголого полковника везут в госпиталь, он уже не подает признаков жизни. Сына Каддафи, а также их сторонников посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали, а затем расстреляли около гостиницы "Махари" в Сирте. Все это запечатлено на видеозаписях.

Также отмечается, что HRW установила имена командиров повстанцев, которые отдали приказ расстрелять пленных, совершив тем самым военное преступление. Все эти данные были переданы ливийским властям, однако никакой реакции с их стороны не последовало. После этого правозащитники и решили обнародовать результаты своего расследования.

Предполагается, что обнаруженные HRW факты могут еще больше ухудшить репутацию руководства Ливии в глазах Запада, и без того подорванную убийством посла США Кристофера Стивенса.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц