1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Президент Ирана разъяснил смысл лозунга "Смерть Америке!" 21 сентября 2015, 10:19

Также Хасана Рухани спросили, считает ли он США "Большим cатаной".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Ирана Хасан Рухани Президент Ирана Хасан Рухани

Вражда, разногласия и отсутствие доверия между Ираном и США в ближайшее время не исчезнут - такое мнение в интервью CBS высказал иранский президент Хасан Рухани, пишет Lenta.ru.

В беседе журналисты напомнили Рухани, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи публично выразил одобрение демонстрантам, выкрикивавшим на акции после пятничной молитвы лозунги "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!". В этой связи президента спросили, считает ли он США "Большим сатаной".

"Что важно, так это - в каком направлении мы движемся? Мы движемся в сторону усиления вражды или уменьшения значения этой вражды? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения этой вражды", - отметил Рухани, имея в виду заключение Соглашения по ядерной программе. По поводу термина "Большой сатана" иранский президент отметил, что эти слова относятся к той силе, которая применяет различные уловки, чьи слова неискренни, не соответствуют действительности. "США сделали в прошлом много ошибок в отношении Ирана и должны их загладить", - заявил президент Исламской Республики.

На прямой вопрос ведущего, что означают лозунги "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" и можно ли их понимать буквально, Рухани ответил, что Иран не выступает против народа США. "Наш народ уважает американский народ. Иранский народ не ищет войны с какой бы то ни было страной. Но в то же время политика США была направлена против национальных интересов иранского народа. Понятно, что люди будут демонстрировать болезненную реакцию на этот вопрос", - отметил президент.

Президент выразил уверенность, что если Америка отставит вражду в сторону, если она продемонстрирует добрую волю и если компенсирует прошлый вред, то отношения между США и Ираном можно будет изменить.