Признание Иерусалима столицей Израиля: КНР и РФ прокомментировали планы Трампа

06 декабря 2017, 16:09
10
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Представитель Белого дома на брифинге заявил, что президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 года объявит о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что Израиль объявил город своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Однако мировые государства не признали аннексии и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения. Представители мировой общественности прокомментировали планы Трампа.

Так, отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "ситуация непростая".

"Накануне у президента был ряд международных телефонных разговоров. Ситуация непростая, и в разговоре с Аббасом (лидер Палестины Махмуд Аббас. - Прим. автора) именно выражалась обеспокоенность этой ситуацией и возможным осложнением этой ситуации", - сказал Песков.

"Говорить о тех решениях, которые еще не объявлялись, мы не хотели бы", - добавил он.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай призывает все стороны к осторожности в заявлениях и действиях относительно ожидаемого решения президента США.

"Мы отметили соответствующие сообщения и внимательно следим за развитием ситуации, мы крайне озабочены возможной эскалацией противоречий. Вопрос о статусе Иерусалима крайне сложный и чувствительный, все соответствующие страны должны помнить о (необходимости сохранения) мира и стабильности, быть осторожными в своих действиях и заявлениях", - заявил дипломат.

Гэн Шуан подчеркнул, что стороны должны "избегать причин для возникновения новых столкновений в регионе".

Он также призвал все стороны соблюдать соответствующие резолюции СБ ООН, оставаться приверженными урегулированию палестино-израильского конфликта путем диалога и переговоров, а также продвигать региональные мир и стабильность.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "это будет большой ошибкой".

"Это будет большой ошибкой, это не станет шагом к миру, скорее к хаосу", - сказал Чавушоглу журналистам перед встречей с госсекретарем США Рэксом Тиллерсоном.

По его словам, на это ответит "не только мусульманский мир, но и весь мир".

"Весь мир выступает против этого решения", - заявил министр.

Отвечая на вопрос, собирается ли он заявить об этом Тиллерсону, он сказал: "Я уже сказал ему и повторю это".

Беспокойство выразил глава британского МИД Борис Джонсон. Он также, по данным газеты Independent, уточнил, что Британия не собирается переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В свою очередь, представитель Палестины в Великобритании Мануэль Хассассиан обвинил американского президента Дональда Трампа в развязывании войны на Ближнем Востоке.

"Он объявляет войну на Ближнем Востоке, он объявляет войну полутора миллиардам мусульман, сотням миллионов христиан, которые не собираются признавать тот факт, что святыни перейдут под полный контроль Израиля", - заключил дипломат.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на своем Telegram-канале написал, что "заявление врагов о желании объявить Иерусалим столицей оккупированной Палестины происходит из-за их бессилия и немощности".

"Тираном на сегодняшний день являются Америка, сионистский режим и все их прихвостни в регионе, которые хотят начать войну, что является планом США. У них связаны руки в палестинском вопросе, и они не могут достичь своих целей", - заявил Хаменеи.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц