Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Секс-рабыни рассказали об американской жене главаря ДАИШ

11 сентября 2015, 08:41
32
Американку Кайлу Мюллер заставили стать женой главаря ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади. © Getty Images
Американку Кайлу Мюллер заставили стать женой главаря ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади. © Getty Images

Три молодые девушки-езидки, сбежавшие от боевиков террористической группировки ДАИШ, называющей себя "Исламским государством", рассказали корреспонденту Би-би-си о своей жизни в гареме джихадистов, а также о 26-летней американской заложнице Кайле Мюллер, похищенной в августе 2013 года в Сирии и оказавшейся в числе секс-рабынь главаря организации Абу Бакра аль-Багдади. 

Собеседницы издания вспоминают, как около 60 девушек и женщин построили в ряд на территории виллы на берегу озера в сирийской Ракке. "Парализованные страхом, они ждали, пока боевики расхаживали взад-вперед, выбирая понравившихся. Некоторые брали одну девушку, другие - полдюжины. В какой-то момент появился мужчина в белом дишдаше - традиционной арабской долгополой рубахе. У него была длинная черная с проседью борода, лицо скрывалось под черным платком. Его сопровождали телохранители. Остальные боевики почтительно расступились. Мужчина уставился на девушек. "Возьмите эту. И эту", - указал он сопровождавшим его вооруженным людям. Всего он выбрал девять девушек. "Вы все примете ислам, - приказал он. - И вы пойдете со мной", - рассказала одна из девушек по имени Даляль. 

Даляль было 15 лет, когда ее захватили боевики ДАИШ. Она и другая собеседница издания - 13-летняя Сусанна - однажды попытались убежать из дома аль-Багдади, но были пойманы и брошены в тюрьму. Там они впервые встретили американку Кайлу, которая тут же взяла их под свою опеку. 

По словам девушек, американка рассказала им, что после похищения ее пытали: у нее вырвали ногти. Боевики пытались заставить Кайлу признаться, что она шпионка.


Американка Кайла Мюллер была похищена в 2013 году в Сирии. © AP

Спустя некоторое время девушек перевезли из тюрьмы в дом человека по имени Абу Сайяфф. Рабынь предупредили: "Если вы снова попытаетесь сбежать, наказание будет более суровым. Мы вас убьем. Это случится, если вы не примете ислам, если вы не согласитесь выйти замуж за того, кого мы назовем. Забудьте своих родителей, вы никогда отсюда не сбежите".

Даляль вспоминает, что в один из дней к аль-Багдади вызвали Кайлу. Она вернулась в потрясенном состоянии: "Кайла рассказала, что он сказал ей: "Я на тебе женюсь. Если ты откажешься, я отрежу тебе голову, как и твоим друзьям". 

Через некоторое время Кайлу снова увели. Американка вернулась в комнату девушек на следующий день и разрыдалась. "Он сделал меня свой женой и изнасиловал", - призналась она девушкам. 

"Через два или три дня он вновь позвал Кайлу, - рассказывает Даляль. - Он дал ей Коран. Каждый день он учил ее исламу. Он одел ее в черные одежды и приказал другим мужчинам в доме не смотреть на нее".

Аль-Багдади купил Кайле подарок - наручные часы. Он вел себя так, как будто она была его четвертой женой, говорит Даляль. К этому времени у него уже было три жены. Он не относился к ней как к рабыне, в отличие от девушек-езидок, которых он принуждал к сексу. 

"Она делала все, что хотел аль-Багдади. Она слишком боялась, чтобы что-то просить", - продолжила Даляль.


Лидер ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади. © Getty Images

"Когда она возвращалась (от аль-Багдади), иногда она просто лежала, не говоря ни слова. Иногда она плакала под одеялом. Она пыталась скрывать это от нас. Она не хотела нас расстраивать, она хотела выглядеть сильной", - добавляет Сусанна.

В один из дней Даляль и Сусанне заявили, что на следующей неделе их "выдадут замуж". Тогда девушки решили снова бежать, несмотря на угрозы боевиков их убить. Они предложили Кайле присоединиться к ним, но американка отказалась. 

"Нет, они отрежут мне голову, как и моим друзьям-журналистам", - сказала она. Американка посчитала, что их легче будет поймать, если она присоединится к девушкам. Она сказала девушкам-езидкам бежать без нее.

В итоге заложницам-езидкам удалось бежать из так называемого халифата к курдам на севере Ирака. Что же касается судьбы американки, то по информации, распространенной боевиками ДАИШ, Кайла якобы была убита во время авианалета иорданской авиации. 

Однако третья собеседница Би-би-си - девушка по имени Амши - утверждает, что боевики сами убили гражданку США. "Мы убили ее, потому что она американка. Если бы Обама захотел, он приказал бы Башару Асаду остановить авианалеты на наши позиции. Десять наших детей и женщин погибают каждый день. Это наша месть. Мы убьем любого американца, которого захватим в плен. Если какое-нибудь государство не захочет надавить на Башара, мы и их граждан убьем", - приводит Амши слова Хаджи Мутазза (в то время человека номер два в иерархии "Исламского государства", погиб в ходе авианалетов), у которого она была сексуальной рабыней. 

Аль-Багдади не видели на публике с тех пор, как более года назад он выступил с проповедью в Мосуле. Однако, как отмечает издание, он по-прежнему руководит ДАИШ. А несколько тысяч девушек и женщин-езидок все еще остаются рабынями боевиков "халифата".


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц