1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

СМИ связали смерть российских спецназовцев со срывом турецко-сирийских переговоров 05 февраля 2020, 12:56

В Сирии погибли четверо сотрудников Центра специального назначения ФСБ: 33-летний майор Булат Ахматьянов, 42-летний майор Руслан Гимадиев, 35-летний

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Сирии погибли четверо сотрудников Центра специального назначения ФСБ: 33-летний майор Булат Ахматьянов, 42-летний майор Руслан Гимадиев, 35-летний капитан Дмитрий Минов и 36-летний лейтенант Всеволод Трофимов. Источники российского издания "Новая газета" сообщили, что сотрудников ФСБ могли убить ради срыва турецко-сирийских переговоров, передает Tengrinews.kz.

По версии, распространившейся в сирийских СМИ и российских соцсетях, офицеры погибли в окрестностях сирийского города Алеппо. Утверждалось, что боевики направили в город четыре бронеавтомобиля с террористами-смертниками, подрыв которых должен был стать сигналом для наступления и прорыва в районах блокпостов, обороняемых подразделениями сирийской армии и ополчения.

По информации источников издания, сотрудники погибли не в бою под Алеппо, а в окрестностях Латакии, полностью контролируемой проправительственными войсками. Латакия давно считается относительно спокойной территорией.

По версии источников, на турецко-сирийской границе, в районе города Касаб, готовилась встреча высших руководителей Сирии и Турции. И Сирия запросила у России помощи в обеспечении безопасности этой встречи. Для выполнения этой задачи и были направлены в Сирию майоры Ахматьянов и Гимадиев, капитан Минов и лейтенант Трофимов. И в засаду они попали, когда возвращались с рекогносцировки местности.

"Если информация о засаде, в которую попали офицеры ФСБ, соответствует действительности, возникает предположение: убийство было целенаправленным, кому-то необходимо было сорвать турецко-сирийские переговоры. И, судя по последним новостям из Сирии, провокация удалась. В ночь на 3 февраля сирийская армия открыла артиллерийский огонь по подразделениям турецких войск в идлибской зоне. Погибли шесть человек, еще семеро турецких военных получили ранения. Вероятно, что приказ на открытие огня и на ликвидацию офицеров ЦСН ФСБ был отдан из одного центра - "партии войны" в окружении Башара Асада. И сегодня ни о каких переговорах, похоже, не может быть и речи", - пишет издание.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.