США объявили о полном уничтожении сирийского химоружия

19 августа 2014, 07:33
15

Сирийское химоружие полностью уничтожено на борту американского судна Cape Ray в Средиземном море. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Пентагона Джон Кирби, передает РИА Новости.

"Сегодня утром министр обороны Чак Хейгел позвонил капитану судна Cape Ray, чтобы поздравить экипаж с завершением беспрецедентной работы по нейтрализации в море самых опасных химических веществ из заявленного сирийского арсенала", - сообщил Кирби. По его словам, Хейгел считает проделанную работу важным вкладом в обеспечение глобальной безопасности.

"Хотя работа международного сообщества по полной ликвидации сирийской программы развития химоружия еще не завершена, министр считает, что это ясная демонстрация того, что может быть достигнуто, когда дипломатия подкреплена готовностью использовать военную силу", - заявил представитель Пентагона.

Как заявил президент США Барак Обама, уничтожение сирийского химоружия стало возможным благодаря содействию международных организаций и целого ряда стран. "Мы благодарим наших союзников и партнеров - Данию, Норвегию, Италию, Финляндию, Германию и Великобританию - за их ключевой вклад в эту миссию, и мы ценим помощь России и Китая", - говорится в заявлении Обамы.

Напомним, в августе 2013 года Сирия согласилась передать все свое химическое оружие под международный контроль, чтобы избежать военного удара со стороны США.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц