1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

США "с осторожностью" приветствовали соглашение в Астане по Сирии 05 мая 2017, 01:24

США рассчитывают на успех соглашения в Астане по Сирии, хотя сохраняют обеспокоенность по ряду вопросов. Об этом заявила представитель госдепартамента
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Cпецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, замглавы МИД Ирана Джабери Ансари, глава МИД РК Кайрат Абдрахманов и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov© Cпецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, замглавы МИД Ирана Джабери Ансари, глава МИД РК Кайрат Абдрахманов и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov©

США рассчитывают на успех соглашения в Астане по Сирии, хотя сохраняют обеспокоенность по ряду вопросов. Об этом заявила представитель госдепартамента Хизер Ноерт, сообщает РИА Новости.

"В свете предыдущих неудач у нас есть причины для осторожного подхода. Тем не менее мы надеемся, что это соглашение может помочь деэскалации насилия, окончанию страданий сирийского народа, а также заложить предпосылки для политического урегулирования конфликта. Мы рассчитываем на продолжение нашего диалога с Российской Федерацией по усилиям, которые помогут ответственно завершить сирийский конфликт. Мы продолжаем твердо поддерживать женевский процесс под руководством ООН и Стаффана де Мистуры", - сообщила Ноерт. 

По ее словам, США рассчитывают, что Россия повлияет на власти Сирии, чтобы те прекратили атаковать оппозицию, а от оппозиции требуют, чтобы та отмежевалась от террористов.

США также выразили обеспокоенность участием Ирана в астанинских договоренностях, поскольку считают, что Тегеран играет дестабилизирующую роль. "Действия Ирана в Сирии лишь помогли насилию, а не останавливали его, и безоговорочная поддержка Ираном режима (президента Сирии Башара) Асада лишь продлила жалкое положение рядовых сирийцев", - заявила представитель госдепа США.

Напомним, ранее представители стран - гарантов перемирия в Сирии в ходе очередного раунда переговоров в Астане подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Согласно меморандуму, с 6 мая в этих зонах прекратятся любые столкновения между правительственными войсками и вооруженными группировками.



Join Telegram