Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

США: Угроза удара по Сирии по-прежнему реальна

15 сентября 2013, 21:10
10
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что властям Сирии не стоит уклоняться от выполнения договоренностей об уничтожении химического оружия, поскольку применение силы остается "реальной угрозой", сообщает РИА Новости.

"Угроза применения силы остается, и эта угроза реальна", - подчеркнул он на пресс-конференции в Иерусалиме после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Керри добавил, что достигнутая между РФ и США дает "полную возможность" ликвидировать химоружие в Сирии. Он отметил, что США не прекратят оказывать поддержку сирийской оппозиции и не ограничат свое участие в урегулировании конфликта внутри Сирии реализацией договоренностей о ликвидации химических арсеналов.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Дамаск уже направил в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

Напомним, США считают доказанным, что 21 августа власти Сирии применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек. Президент страны Барак Обама решил провести в Сирии военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение Конгресса. Позже Москва предложила передать химическое оружие под международный контроль, Дамаск эту инициативу одобрил.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц