У Трампа большой соблазн ударить по Сирии - политолог о конфликте США с Россией

12 апреля, 18:11
6
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

11 апреля Трамп призвал Россию приготовиться к ударам по Сирии "умными" ракетами. Политолог Аскар Нурша в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz порассуждал о том, насколько масштабными они могут быть, и к каким политическим последствиям это может привести. 

Эксперт провел параллели с Ираком времен Саддама Хусейна и отметил, что США взялись за президента Сирии Башара Асада еще с началом арабской весны, но из-за устойчивости его позиций сместить его не удалось.

Отмечается, что хаотизация ситуации на Ближнем Востоке привела к появлению "гордиева узла". Нурша задается вопросом, решил ли Трамп его разрубить, как в свое время Джордж Буш младший в Ираке, или пока продолжается геополитическая игра по оказанию давления на Россию.

"Мы помним, что вялотекущее противостояние США и Ирака наблюдалось на протяжении 90-х годов, но только в начале нулевых при Джордже Буше-младшем были предприняты активные действия по смещению Саддама Хусейна. С приходом Трампа и в свете его последних жестких заявлений появляются мысли, что он хочет кардинально решить сирийский вопрос. И это происходит на фоне роста давления демократической парии на него, у него рассыпается администрация, ФБР допрашивает его адвоката. Многие критики политики США задаются вопросом, не вызвана ли эта решимость Трампа внутриполитическими обстоятельствами и нет ли у него желания переключить внимание американской общественности с политического кризиса на маленькую победоносную войну. Определенные подозрения у критиков возникают. Опять же, мы можем провести определенные аналогии между Биллом Клинтоном и югославским кризисом", - говорит Нурша.

12 апреля Дональд Трамп разместил свежий твит.

"Я никогда не говорил, когда произойдет атака на Сирию. Может быть, очень скоро или совсем не скоро! В любом случае Соединенные Штаты под моим руководством проделали огромную работу по избавлению региона от ИГИЛ. Где нам "спасибо, Америка?"

Отсюда политолог приходит к тому, что ответ на вопрос о политических последствиях удара США лежит в той плоскости, ограничатся ли они со своими союзниками ракетными обстрелами, пусть и масштабными, либо это станет шагом,  который будет направлен на смещение Башара Асада уже в ближайшее время.

"Россия в последние 20 лет в решающий момент всегда делала шаги назад в расчете на то, что она будет сидеть на равных за столом мировых лидеров. Это касалось и югославского, и иракского кризисов. Вместе с тем в России уже объявили, что больше не верят США. Пойдет ли Россия на попятную или нет в этот раз и до какой степени она готова защищать Асада, остается под вопросом. Сейчас обе стороны демонстрируют некую решимость идти в лобовую, но пока неясно, кто же из них в конечном итоге блефует, кто способен дрогнуть", - говорит политолог.

Он также не оставляет в стороне фактор того, как будут в этой ситуации себя вести Турция и Иран, которые находятся в шатком альянсе с РФ. Политолог считает, что тактика оппонентов Башара Асада будет строиться на том, чтобы внести раскол.

"У России, Ирана есть определенное недоверие, что они могут оказаться один на один. Особенно оно начинает постепенно расти в Иране. Поэтому здесь все зависит от степени решимости Трампа, но его соблазн на фоне внутриполитического кризиса в США пойти в сторону победоносной войны велик. Но, думаю, удар по Сирии в любом случае последует", - выразил мнение Нурша.

Что касается ответа России, то эксперт отмечает, что даже при наличии политической воли ее позиции в Сирии не настолько крепки, а тылы не настолько надежны, чтобы ввязываться в большую военную операцию. Тем более, что боеспособность сирийских правительственных войск в последний год стремительно ухудшается, отчего Россия начала нести потери.

"Даже если Россия усилит ударную группировку в Средиземном море, с учетом полетов дальней авиации и каспийской флотилии, на стороне США более широкая коалиция. Не считая Великобритании, которая может не пойти на участие в боевых действиях, это Франция, Австралия, коалиция во главе с Саудовской Аравией в регионе. Помимо этого, свои политические задачи решают Турция и Израиль. Поэтому в целом я бы сказал, что перевес на стороне геополитических противников России. Поэтому спрашивается, есть ли резон ей идти до конца в этой ситуации. Одно дело помощь сирийским ПВО в отражении ударов, другое - широкомасштабные военные действия", - делится точкой зрения политолог.

Нурша напомнил, что Казахстан оказывает помощь в урегулировании сирийского конфликта через Астанинский процесс и через участие в Совете Безопасности и будет призывать к политическому урегулированию ситуации. Однако, как тут же замечает политолог, как показывает опыт, в кризисные моменты работа ООН и Совета Безопасности оказывается парализована.

В заключение, проводя параллель с иракской кампанией США, эксперт обращает внимание на то, что все-таки такой концентрации войск в сирийском регионе пока нет.

"Думаю, пока, по большей степени, идет кардинальное усиление давления на Россию. Ракетные удары будут, но надо смотреть, когда эта концентрация усилится", - заключил Нурша.  

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц