Умер саудовский "Красный принц"

23 декабря 2018, 20:42
17
Принц Талал бин Абдулазиз (в белом) в последние годы много болел. © aljazeera.com
Принц Талал бин Абдулазиз (в белом) в последние годы много болел. © aljazeera.com

В Саудовской Аравии в возрасте 87 лет скончался принц Талал бин Абдулазиз (Talal bin Abdulaziz) - сын основателя страны Абдель Азиза Аль Сауда и старший брат короля Салмана ибн Абдулазиза. Об этом сообщает Al Jazeera.

Старший член семьи аль-Саудов и отец инвестора-миллиардера Аль-Валида бин Талала (в прошлом году он был арестован в рамках громкого дела о фактах коррупции - прим.) много болел в последние годы жизни. Родные и близкие будут принимать соболезнования в течение трех дней.

Принц Талал являлся активным сторонником реформ в королевстве. Он призывал превратить королевство в конституционную парламентскую республику. В середине прошлого века занимал различные руководящие посты в правительстве, был министром связи и министром финансов.

В 1960-х годах Талал возглавил группу принцев, требующих конституционных реформ, и вступил в союз с тогдашним президентом Египта Гамалем Абдель Насером, главным противником саудовской монархии.

Приверженность Талала идеям социализма привела его к отставке с государственных постов. После чего он несколько лет жил в изгнании за границей. В Саудовской Аравии изгнанник получил прозвище "Красный принц".

На родину принц вернулся после того, как в 1964 году королем Саудовской Аравии стал Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.


Принц Талал родился в 1931 году. Он был двадцатым сыном короля Абдул-Азиза. Мунаийир, его мать была армянкой по происхождению, ее семья бежала от геноцида на территории Османской империи. © Reuters

В 2011 году он подал в отставку из Совета верности - органа, ответственного за надзор за преемственностью в королевстве. Принц Талал также поддерживал шаги, направленные на расширение прав женщин в Саудовской Аравии.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц