Военные США должны вернуться домой из Сирии как можно скорее - Белый дом

16 апреля, 09:55
6
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Администрация США по-прежнему намерена как можно скорее вернуть американских военных из Сирии на родину, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.

Ранее Трамп заявил, что США могут "очень скоро" уйти из Сирии, а о ситуации "позаботятся другие". Однако 14 апреля американские, британские и французские военные нанесли по Сирии ракетные удары.

"Задачи миссии США не изменились - президент ясно дал понять, что он хочет, чтобы силы США вернулись домой как можно быстрее. Мы полны решимости полностью победить ИГ и создать условия, которые предотвратят его возрождение", - говорится в сообщении.

"Кроме того, мы ожидаем, что наши региональные союзники и партнеры возьмут на себя большую ответственность как в военном, так и в финансовом плане по обеспечению безопасности региона", - приводит Белый дом слова Сандерс.

Тем временем французский президент Эммануэль Макрон считает, что субботние удары США, Франции и Великобритании по Сирии разделили Россию и Турцию. Турция ранее выразила удовлетворение этими ударами. Россия их резко осудила.

"В результате этих ударов были разделены Россия и Турция. Турция осудила химическую атаку и поддержала операцию, которую мы провели", - сказал Макрон в эфире телеканала BFMTV.

При этом он рассказал, что планировал встретиться в Турции с лидерами России, Турции и Ирана, но сообщения о химической атаке в сирийской Восточной Гуте заставили его отложить эти планы.

"До того как было использовано химическое оружие и не было осложнения конфликта в Восточной Гуте, что грубо нарушает резолюцию, которую несколько недель назад мы и Россия поддержали, я предполагал поехать в Турцию и встретиться с президентом Путиным, президентом Эрдоганом и президентом Роухани", - сказал Макрон.

Президент добавил, что намерен вернуться к этой идее. "С самого начала у Франции своя роль в международном сообществе, которая заключается в том, чтобы говорить со всеми", - добавил французский лидер.

"То есть Франция продолжает выполнять взятую на себя роль в международном сообществе: вести переговоры со всеми сторонами, и я продолжу эту работу. Моя цель - постараться убедить Россию и Турцию собраться за столом переговоров. Я всегда говорил, что для того, чтобы достигнуть устойчивого решения по Сирии, необходимо говорить с Ираном, Россией и Турцией", - сказал Макрон.

В тексте речи премьера Терезы Мэй, с которой она в понедельник выступит в парламенте Соединенного Королевства, говорится, что Великобритания присоединилась к ударам США и Франции по Сирии, будучи уверенной в собственной правоте и руководствуясь национальными интересами.

"Скажу честно: мы действовали согласно нашим национальным интересам. В наших национальных интересах предотвратить использование химических вооружений в Сирии в будущем, а также поддержать глобальный консенсус о недопустимости применения химоружия. Мы не можем позволить сделать использование химического оружия нормой, ни в Сирии, ни на улицах Великобритании, ни где-либо еще", - говорится в речи, выдержки из которой имеются в распоряжении РИА Новости.

Мэй отметила, что удары по Сирии поддержали несколько стран.

"Мы сделали это потому, что были уверены в том, что это правильно. И мы не одни. Действиям высказана широкая международная поддержка. В эти выходные я поговорила с рядом мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, премьера Италии Паоло Джентелони, премьера Канады Джастина Трюдо, премьера Австралии Малколма Тернбулла и главу Европейского совета Дональда Туска. Все они высказали поддержку действиям Британии, Франции и Америки", - говорится в речи.

В понедельник Мэй также попросит спикера палаты общин провести экстренные дебаты по ситуации вокруг Сирии.

В заявлении российского посольства в Великобритании говорится, что удары западных стран по Сирии были нанесены под ложным предлогом, с ложной правовой базой и с ложным результатом, применять силу против другого государства можно только для самозащиты или под мандатом ООН. 

"Сегодня министр иностранных дел Британии Борис Джонсон признал, что удары (по Сирии) были призваны не спасти жизни людей или действительно заставить президента Башара Асада отказаться от дальнейших химических атак. Они (бомбардировки) должны рассматриваться просто как "сигнал". Оставим правовые вопросы юристам. Но не нужна глубокая экспертиза для того, чтобы понять, что мы имеем дело с атакой, совершенной под ложным предлогом, с ложной правовой базой и с ложным результатом", - говорится в полученном РИА Новости комментарии.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Они выпустили по Сирии более 100 ракет, часть которых была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски.

Четыре британских истребителя Tornado нанесли удар по бывшей ракетной базе в 15 километрах от Хомса. Об ущербе и о том, что на самом деле находилось на объекте, не сообщается. Западные страны заявили, что наносили удары по объектам, задействованным в хранении или производстве химического оружия. Во время вылета каждый британский самолет был оснащен крылатой ракетой Storm Shadow с радиусом действия 300 миль. Такие ракеты программируются для наведения на цель с использованием координат GPS и считаются высокоточным оружием.

Британское участие в операции было фактически вспомогательным.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц