Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

С 2010 года в Казахстане налог на транспорт обяжут платить до техосмотра

28 декабря 2009, 11:57
2
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В Казахстане с 2010 года в налоговое законодательство внесут изменения для упрощения процедуры сбора налогов, в частности на транспортные средства, пишет "Вечерняя Астана". Это стало известно из интервью издания с начальником Налогового департамента по Астане Канатом Баедиловым.

Срок уплаты налога на транспортные средства с будущего года будет датирован 31 декабря. Главным образом изменения коснулись того, что отныне для соверше­ния операций со сторо­ны автовладельцев по постановке на первичный учет, перерегистра­ции транспортного средства в со­ответствующем уполномоченном органе, а также для прохождения технического осмотра необходимо будет наличие факта уплаты налога за данное транспортное средство. Таким образом, уплату налога надо бу­дет производить до перечисленных операций в уполномо­ченном органе.

Баядилов подчеркнул, что такая необходимость возникла в связи с участившейся практикой переоформления транспортных средств или продажей на основании доверенности. В этой связи нередко встречаются случаи, когда ни предыдущим соб­ственником, ни нынешнем поль­зователем налог не уплачивается, иногда на протяжении нескольких лет. "С 2010 года все налогоплательщики должны будут погасить старые долги по на­логу вместе с суммой пени за транс­портные средства, которые ныне находятся или ранее находились на праве собственности", - отметил начальник Налогового департамента Астаны.

Из слов Баядилова стало известно, что только в период с ноября 2009 года на дорогах работника­ми налогового департамента проверено более 29 тысяч автовладель­цев. Шести тысячам владельцам вруче­ны уведомления, в которых сумма неупла­ченного налога составила порядка 58,9 миллиона тенге (396,1 тысячи долларов). В этой связи он выразил надежду, что данные изменения дисциплинируют отношение автовладельцев к уплате налогов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц