1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В 2010 году с Байконура запустят североамериканский спутник связи 12 ноября 2009, 14:10

Запуск аппарата XM-5, предназначенного для предоставления мультимедийных услуг, будет произведен при помощи ракетоносителя "Протон-М".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В 2010 году с Байконура запустят североамериканский спутник связи В 2010 году с Байконура запустят североамериканский спутник связи
В следующем году с казахстанского космодрома Байконур будет произведен запуск североамериканского телекоммуникационного спутника, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. В соответствии с контрактом, подписанным совместным российско-американским предприятием International Launch Services (ILS), ракетоноситель "Протон-М" выведет на орбиту мощный шеститонный геостационарный спутник XM-5 для североамериканского оператора Sirius XM Radio. Космический аппарат разрабатывает компания Space System Loral. Спутник предназначен для предоставления мультимедийных услуг, в том числе цифрового радио и аудиовещания (DARS), пользователям на территории Северной Америки. Между тем, 27 октября на Байконур был доставлен другой американский телекоммуникационный космический аппарат Intelsat-15, который будет выведен на геостационарную орбиту при помощи ракеты "Зенит-3М" и разгонного блока ДМ-SLБ. Пуск намечен на конец ноября этого года. Ракетоноситель "Протон", разрабатываемый и производимый в ГКНПЦ имени Хруничева, начиная с 2000 года используется для выведения всех аппаратов системы SIRIUS, и за это время было осуществлено пять успешных пусков. "Протон" предназначен для выведения различных полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории.