Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

35,4 тысячи казахстанских абитуриентов получили гранты на образование

10 августа 2010, 13:12
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Республиканская конкурсная комиссия по присуждению государственных образовательных грантов для обучения в вузах Казахстана завершила рассмотрение заявок от абитуриентов, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу минобразования и науки РК.

На предстоящий учебный год государством выделено 35 тысяч 425 грантов, в том числе по очной форме обучения - 34 тысячи 425 мест, по заочной форме обучения - 1000 мест. Заявки на участие в конкурсе на присуждение грантов подали 82 тысячи 607 абитуриентов. Среди претендентов на государственные гранты было 2400 обладателей знака отличия "Алтын белги", 1101 победитель международных, республиканских олимпиад, научных и спортивных соревнований, конкурсов исполнителей.

Как заявил вице-министр образования и науки Казахстана Махметгали Сарбеков, в этом году количество образовательных госгрантов увеличилось на 1085. Это связано, прежде всего, с тем, что в классификаторе появился новый предмет "социальная педагогика и самопознание". Начиная с этого года предмет будет массово внедрятся с первого по 11-й классы в школах, во всех вузах и колледжах.

Также согласно заключенным с Афганистаном и Монголией соглашениям, в этом году были выделены адресные квоты для граждан этих стран, а также гранты для казахской академии искусств для размещения в иностранных вузах госзаказа на обучение. "Вместе с тем установлена специальная 30-процентная квота для выходцев из сельской местности, квота для детей-инвалидов I-II группы, для лиц, приравненных к участникам войны, а также представителям казахской диаспоры - оралманам", - добавил Сарбеков.

Вице-министр отметил, что по отдельным специальностям наблюдается очень высокий конкурс. Например, по специальностям "таможенное дело", "государственный кадастр", "местное управление", "землеустройство", "иностранная филология", "востоковедение", "переводческое дело" конкурс составил от 40 до 50 человек на одно место.

Как известно, основными критериями при присуждении государственного образовательного гранта являются баллы, набранные абитуриентом по результатам ЕНТ или комплексному тестированию. При этом преимущественное право на получение грантов имели обладатели "Алтын белги", а также победители олимпиад и соревнований.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц