1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

60 процентов казахстанцев не видят результатов борьбы с коррупцией

60 процентов казахстанцев не видят результатов борьбы с коррупцией 60 процентов казахстанцев не видят результатов борьбы с коррупцией

Более 60 процентов казахстанцев считают, что в стране не ведется эффективная борьба с коррупцией, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на опрос исследовательского института Baltic Surveys/The Gallup Organization. Всего было опрошено 1519 жителей всех регионов Казахстана. Согласно исследованию, только 31 процент респондентов ответили, что ситуация с коррупцией в стране стала лучше. 47 процентов опрошенных не увидели изменений в степени коррумпированности чиновников ни в положительную, ни в отрицательную сторону. 14 процентов граждан считают, что коррупция в Казахстане усиливается. С утверждением "взяточничество является обычным явлением в Казахстане" согласны 74 процента респондентов.

Самыми коррумпированными структурами были признаны суды, вузы и таможенные органы. При этом опрос показал, что более половины казахстанцев верят в способность действующего руководства страны снизить уровень коррупции. Лишь 26 процентов респондентов не согласны с этим положением и 22 процента затруднились ответить. По показателю восприятия коррупции Казахстан занимает 145 место из 180. Это исследование проводится ежегодно международной организацией Transparency International.