Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

99% казахстанских детей привиты от полиомиелита

14 сентября 2010, 20:27
2
Фото с сайта academic.ru
Фото с сайта academic.ru
От полиомиелита привили более 98% казахстанских детей до 6 лет. Как передает "Казинформ", об этом заявила заместитель председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

Казахстан предпринял упреждающие шаги по вакцинации детей от вирусного полиомиелита. В соответствии с прямым поручением Главы государства Правительство изыскало дополнительные средства, обратилось к международному партнеру ЮНИСЕФ с тем, чтобы в ближайшее время в Казахстан доставить вакцину против полиомиелита. В настоящее время Правительство затратило около 57,9 миллионов тенге для доставки вакцины в Казахстан.

По информации министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, планировалось охватить около 1,8 миллиона детей прививкой от полиомиелита. Об этом министр сказал на пресс-конференции «Национальные дни иммунизации против полиомиелита детей до 6 лет», прошедшей накануне начала кампании.

Между тем, по словам А.Есмагамбетовой, «в период с 6 по 10 сентября привито 1 656 253 ребенка. Процент охвата иммунизации составил 98,9 процента. При рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 95 процентах. В ходе проведенной дополнительной одноразовой вакцинации детей против полиомиелита поствакцинальных осложнений зарегистрировано не было».

В кампании иммунизации было задействовано 5366 прививочных бригад, в том числе 1425 выездных. Вакцинация проводилась в 6591 прививочном пункте республики.

Кроме того, по данным зампреда Комитета госсанэпиднадзора, в период кампании по иммунизации в целях принятия оперативных и своевременных мер по республике была организована работа «горячей линии» для ответов на вопросы населения. За прошедшую кампанию иммунизации, т.е., за четыре дня на «горячую линию» поступило 5 277 вопросов.

В тоже время, если дети не успели в течение четырех дней получить вакцину против полиомиелита, они могут получить ее по месту своего жительства, или же по месту прикрепления детским садом. «Все дети, родившиеся в этот период, в роддоме получали вакцину против полиомиелита», - дополнила А.Есмагамбетова.

При этом она подчеркнула, что «насильно дети прививаться не будут, потому что всегда берется разрешение родителей для получения прививки». По ее информации, процент детей, не охваченных вакциной, незначителен. «По итогам кампании иммунизации, за четыре дня всего 0,02 процента составили отказы. Это - незначительная цифра. Учитывая то, что основная масса детей получала прививку от полиомиелита, как бы коллективный иммунитет, который разовьется и позволит защитить эту небольшую категорию детей», - сказала А.Есмагамбетова.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, поражающие нервную систему, вызывающее параличи, парезы мышц, преимущественно ног и туловища. Инфекция передается пищевым, водным, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путями.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц