Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Freedom House осудила Казахстан за давление на СМИ

04 февраля 2010, 16:19
0
Фотоиллюстрация с сайта noravank.am
Фотоиллюстрация с сайта noravank.am
Международная правозащитная организация Freedom House выступила с критикой в адрес правительства Казахстана заявив, что оно не выполняет обязательства по защите свободы слова, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заявление организации.

"Правительство Казахстана пытается убедить американских высокопоставленных политиков в своем намерении поддерживать демократические принципы ОБСЕ и демонстративно подвергает репрессиям свои СМИ", - заявила представитель Freedom House Пола Шрифер. По ее мнению, это говорит о том, что "Казахстан не готов к новой роли председателя ОБСЕ".

В сообщении организации указывается на недавний инцидент. Тогда Медеуский районный суд Алматы наложил арест на тираж пяти газет - "Республика", "Голос Республики", "Взгляд", "Курсив", а также "Курсив-Ньюс". Постановлением суда введен запрет на публикацию любой информации, порочащей честь и достоинство Тимура Кулибаева, являющегося зятем Президента Казахстана.

Решение суда было вынесено по иску зампредседателя госфонда "Самрук-Казына" Кулибаева, который требовал опровержения сведений, распространенных экс-главой "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым. Freedom House подчеркивает, что запрет на публикацию СМИ был наложен в тот момент, когда глава казахстанского МИДа Канат Саудабаев выступал в Вашингтоне с речью о приверженности Казахстана демократическим принципам ОБСЕ.

В начале декабря представитель Freedom House в Центральной Азии Иванетта Добычина заявила, что Казахстану не удалось достичь стандартов ОБСЕ и призвала к снятию ограничений в сфере защиты прав человека. Кроме того, в организации выразили опасение по поводу нового закона, приравнявшего веб-сайты к СМИ, который может помешать успешному председательствованию страны в ОБСЕ и призвали отклонить его.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц