Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Freedom House приравнял Казахстан к Зимбабве по уровню прав работников

06 сентября 2010, 17:56
1
Фотоиллюстрация с сайта  domingo.altervista.org
Фотоиллюстрация с сайта domingo.altervista.org
Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад The Global State of Workers' Rights: Free Labor in a Hostile World о положении прав работников и профсоюзов в мире за 2009 год, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Сотрудники организации изучили положение прав работников и профсоюзов в 165 странах мира и поделили их на пять групп: "свободные", "относительно свободные", "частично свободные", "репрессивные" и "крайне репрессивные".

Таким образом, согласно документу, в категорию "свободных" Freedom House включила 41 страну. "Относительно свободными" признаны 38 стран, а "частично свободными" - 46. В число "репрессивных" попали 26 государств. "Крайне репрессивными", по версии правозащитников, являются 14 стран.

Казахстан в этом списке оказался среди "репрессивных" режимов наряду с Зимбабве, Ираном, Азербайджаном, Китаем, Египтом, Венесуэлой и Сингапуром. Определение Freedom House "репрессивного" государства подразумевает, что трудовое законодательство такой страны соответствует стандартам Международной организации труда отчасти. Это означает, что оно не соблюдается либо соблюдается только в отношении "одобренных правительством профсоюзов".

Составители доклада подчеркивают, что в "репрессивной" стране профсоюзы существовать могут, однако они, в основном, "мелкие и не имеют права голоса". Кроме того, в таких странах "отсутствуют реально имеющие силу коллективные договора". В категорию "крайне репрессивных" Freedom House включила три постсоветские республики: Белоруссию, Туркменистан и Узбекистан, а также КНДР, Кубу, Саудовскую Аравию и Вьетнам. Украину фигурирует в списке как "относительно свободная" страна. Россию признана "частично свободной".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц