Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Freedom House вступилась за Жовтиса

31 марта 2010, 10:57
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Международная правозащитная организация Freedom House обратилась с просьбой к Верховному суду Казахстана объективно исследовать все обстоятельства дела известного правозащитника Евгения Жовтиса, осужденного на четыре года, пишет "Время".

"Freedom House призывает соответствующие органы правовой власти тщательно проанализировать сообщения представителей международных мониторинговых организаций о серьезных изъянах прошлогоднего судебного процесса", - говорится в официальном обращении организации.

По данным Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, главой которого являлся Жовтис, наблюдатели выявили ряд значительных нарушений в уголовном преследовании и осуждении правозащитника. По их словам, данные изъяны позволяют говорить о "политической ангажированности процесса".

Жовтис был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении 3 сентября прошлого года. Напомним, что 26 июня правозащитник на 131-м километре автодороги Алматы - Карой на своем автомобиле насмерть сбил пешехода. Его коллеги, не согласные с решением суда, рассказали о случившемся президенту США Бараку Обаме, а также защитник Жовтиса Вера Ткаченко заявила о своем намерении подать жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц