Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Goldman Sachs предсказал подорожание рубля и тенге из-за засухи

11 августа 2010, 17:36
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Курс рубля к доллару вырастет более чем на девять процентов, а тенге и гривны - примерно на пять процентов, сообщает Bloomberg. Об этом заявили аналитики банка Goldman Sachs.

По мнению экспертов, причиной станет борьба центробанков трех стран с инфляцией, вызванной ростом цен на продукты питания. Они прогнозируют, что в текущем году прирост инфляции в России составит 1,3 процента, а в Казахстане и России - 1,8 процента. При этом, через год за доллар будут давать не 30,05, а 27,5 рубля. В случае с тенге данные соотношения составят 147,32 и 140 единиц, а для гривны - 7,89 и 7,5 единицы. Из-за жары стоимость пшеницы за год может вырасти на 36 процентов, считают аналитики. Россия, Казахстан и Украина регулярно торгуют долларами и евро, стремясь не допустить колебаний курса национальных валют. Такие колебания не выгодны для экспортеров и снижают доверие к национальным валютам. В то же время, удорожание валюты помогает бороться с инфляцией через снижение цен на импортные товары.

Аналитики отметили, что на Украине и в Казахстане банковское кредитование пока "подавлено" и повышать процентные ставки еще рано. “Однако, из-за относительно высоких рисков инфляции, для центральных банков удорожание валюты может оказаться более приемлемым для сдерживания краткосрочной инфляции", - пояснили эксперты. По их мнению, то, что Банк России снижает закупки иностранной валюты, говорит о том, что он допустит удорожание рубля.

В июне глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что финансовую организацию устраивает курс доллара в диапазоне от 146 до 147 тенге. "Если кто-то попытается заработать деньги на изменении курсов валют, мы изменим политику", - отметил банкир. В то же время, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что период постоянного роста курса рубля закончился.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц