Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Karachaganak Petroleum Operating обвинили в незаконной добыче нефти

26 марта 2010, 21:47
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO), разрабатывающий Карачаганакское месторождение, обвиняется в получении прибыли на сумму 104 миллиарда тенге (примерно 708 миллионов долларов) от незаконной добычи нефти, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Претензии к компании предъявило государственное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Казахстана.

По словам пресс-секретаря ведомства Дамежан Есембековой, незаконная добыча нефти проводилась в 2008 году. Консорциум сверх годовой программы работ, утвержденной министерством энергетики и минеральных ресурсов, добыл 1,1 миллиона тонн нефти и 94 тысячи тонн конденсата. Есембекова заявила, что по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

По данным ИА "Новости-Казахстан", в KPO опровергли обвинения финполиции. Представители компании заявили, что добыча нефти производилась в рамках закона и в соответствии с заключенным с казахстанской стороной соглашением. По словам работников консорциума, KPO сотрудничает с властями РК и помогает в расследовании этого дела.

Karachaganak Petroleum Operating - консорциум компаний, объединившихся для разработки Карачаганакского месторождения, где запасы нефти составляют 1,2 миллиарда тонн, а газа - 1,35 триллиона кубометров. KPO работает в соответствии с соглашением о разделе продукции, которое было подписано в 1997 году с правительством Казахстана. По условиям контракта, консорциум может добывать нефть на Карачаганаке до 2038 года. До этого времени на KPO не распространяются никакие новые налоги и сборы. В конце прошлого года премьер-министр РК Карим Масимов заявлял, что государство хочет купить долю в проекте.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц