Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

S&P спрогнозировал рост проблемных кредитов в российских банках

19 мая 2009, 06:09
0
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s. Фото с сайта leprogres.fr
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s. Фото с сайта leprogres.fr


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало негативный прогноз, касающийся перспектив банковского сектора России, пишет "Коммерсантъ".



S&P так же обнародовало аналитический отчет по банковскому сектору Украины и Казахстана. Эксперты сделали вывод, что в банках этих стран обстановка с низким качеством активов и слабыми показателями ликвидности не изменится по крайней мере еще один год. "В российских банках к концу года объем проблемной задолженности с учетом реструктурированных ссуд может вырасти до 35-50 процентов при базовом сценарии", - говорит директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Под базовым сценарием подразумевается устойчивый рост ВВП уже к концу этого года и недопущение банкротств крупнейших банковских заемщиков.


В настоящее время, по оценкам S&P, уровень проблемной задолженности уже составляет 15-20 процентов, против 2,3 процента, указанных в официальных данных Банка России. Агентство считает так же возможным "катастрофический" сценарий, при котором объем проблемных кредитов, с учетом реструктурированных, может вырасти к концу 2009 года до 60 процентов. По мнению Трофимовой, это может случится в случае банкротства трех-четырех крупнейших заемщиков и продолжающейся рецессии в экономике.



Российские эксперты смотрят на будущее банковского сектора страны более оптимистично. По статистике международного валютного фонда, в предыдущие кризисы максимальный уровень проблемной задолженности достигал 45
процентов. "Я бы ориентировалась максимум на 35 процентов проблемных кредитов, и то это очень много", - говорит аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. При этом эксперты отрицают возможность банкротства крупнейших банковских заемщиков в связи с оказываемой поддержкой государства.


От заемщиков не ждут ничего хорошего - "Коммерсантъ," 19.05.09


Standard & Poor`s - Официальный сайт Standard & Poor`s

 


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц