Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

The Sunday Times рассказала о покупке особняка британского принца Кулибаевым

14 февраля 2010, 15:16
1
Тимур Кулибаев. Фото из архива Vesti.kz
Тимур Кулибаев. Фото из архива Vesti.kz
Заместитель председателя правления госфонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев приобрел особняк Sunninghill Park у сына королевы Великобритании Елизаветы II герцога Йоркского принца Эндрю, пишет The Sunday Times. Несмотря на то, что сделка состоялась в сентябре 2007 года, имя владельца дома до настоящего момента не называлось. Он стал известен благодаря проведенному изданием расследованию.

Приобретенный офшорной компанией, зарегистрированнной на Кулибаева, особняк состоит из 12 спален. Он является свадебным подарком герцогу и герцогине Йоркским. В 1996 году принц Эндрю развелся со своей супругой. Однако они остались жить в Sunninghill со своими детьми. Дом был выставлен на продажу в 2006 году. За него запрашивали 12 миллионов фунтов (18,85 миллиона долларов). При этом, по данным издания, Кулибаев заплатил на три миллиона фунтов больше (примерно 4,7 миллиона долларов), несмотря на то, что других претендентов на покупку жилья не было.

Кроме этого, в 2007 году Кулибаев приобрел в Великобритании еще четыре дома на общую сумму 44,4 миллиона фунтов (69,77 миллиона долларов). Сделки были оформлены на принадлежащие Кулибаеву компании Merix, Vitala и Lynn.

Ранее Кулибаев заявил журналисту издания, что он не является владельцем Sunninghill. Однако после того, как ему были представлены материалы проведенного изданием расследования, он отказался от дальнейших комментариев. Позднее представляющий интересы Кулибаева в Лондоне юристы подтвердили, что Sunninghill и другая недвижимость принадлежат компаниям зампреда "Самрук-Казына".

В середине января стало известно, что жена Тимура Кулибаева Динара приобрела в Швейцарии земельный участок за 74,7 миллиона франков (72,9 миллиона долларов). Приобретенный участок располагается на берегу Женевского озера в коммуне Аньер (Anières). На его территории расположены три наземные и две подземные постройки. Участок был приобретен у российского бизнесмена Рустама Аксененко, купившего его в 2005 году за 19 миллионов франков (18,5 миллиона долларов).

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц