Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аблязов подаст в английский суд на "Самрук-Казына"

01 сентября 2009, 12:15
0
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского
Экс-председатель совета директоров АО "БТА банк" Мухтар Аблязов дал интервью по телефону агентству "КазТАГ". Он высказал свое мнение по поводу своих замороженных по иску нового руководства БТА счетов в Великобритании и рассказал о дальнейших планах.

Аблязов заявил, что намерен подать в английский суд иск против нового акционера банка - государственного холдинга "Самрук-Казына" и его новых управленцев от государства. Основная претензия к ним звучит как оказание давления на акционеров банка, силовой захват и развал крупнейшей банковской структуры СНГ. Экс-глава банка добавил, что иск будет подан после того, как нынешнее руководство БТА предъявит иск бывшим его владельцам. Тогда же будет озвучен список конкретных ответчиков по встречному иску.

Аблязов также назвал возможные причины смены руководства финансовой структуры. По его мнению, "недовольство чиновников вызвано тем, что они не могли просто так взять и "наложить лапу" на зарубежные активы, как они это сделали позднее в Казахстане." Кроме того, бывший акционер БТА выступил в защиту своего друга Мухтара Джакишева, против которого было возбуждено дело. Аблязов заявил, что будет всячески способствовать восстановлению доброго имени бывшего главы "Казатомпрома".

Отвечая на вопрос о своих политических амбициях, он отметил: "Из политики я на самом деле никогда не уходил, и не мог уйти, даже если бы захотел, потому что политика - это концентрированное выражение экономики."

Напомним, что в феврале 2009 года Аблязова и его первого заместителя Жаксылыка Жаримбетова отстранили от занимаемых должностей в "БТА банке". После этого фонд "Самрук-Казына" приобрел контрольный пакет акций банка, а бывшие руководители, опасаясь уголовного преследования, уехали из Казахстана и теперь находятся в Великобритании. 13 августа суд заморозил их активы в качестве обеспечительной меры по иску БТА о хищении 300 миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц