АФН назвало причины отстранения руководителей "Альянс Банка"

16 июля 2009, 16:37
0
Фото с сайта posit.kz
Фото с сайта posit.kz
Как говорится в распространенном сообщении Агентства по финансовому надзору Казахстана (АФН), Жомарт Ертаев и Алексей Агеев были освобождены с должностей главы и замглавы "Евразийского Банка" в связи с неправильным оформлением банковских гарантий, передает "КазТАГ". Банк выдавал эти гарантии нерезидентам Казахстана без соответствующего отражения в бухгалтерском балансе.

"В результате того, что в бухгалтерском учете выданные банковские гарантии с дальнейшим обременением ценных бумаг, не были отражены, а также учитывая, что эти залоговые ценные бумаги указывались как свободные от какого-либо обременения, в АФН предоставлялась недостоверная регуляторная отчетность. Данные нарушения были выявлены только в момент проверки деятельности банка инспекционной группой АФН в марте 2009 года", - говорится в сообщении АФН.

В агентстве также отметили, что Ертаев и Агеев смогут занять прежние должности через год. Напомним, что АФН отстранило их от руководящих должностей 3 июля с формулировкой "предоставление недостоверной отчетности во время работы в "Альянс Банке". В результате этих махинаций банк понес существенные убытки в апреле и мае этого года.

Банковская гарантия является обязательством банка выплатить указанную в документе сумму той компании, на которую указывает оформитель гарантии. Таким образом, банковская гарантия служит формой обеспечения исполнения контракта на тот случай, если покупатель не имеет возможности исполнить свои денежные обязательства.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц